Туберкулез почек относится к внелегочным формам туберкулеза и чаще всего бывает вторичным. Проявляется спустя несколько лет после первичных проявлений заболевания в легких, костях или суставах.
Почему возникает туберкулез почек
Причины туберкулеза почек те же, что и туберкулеза легких. При этом заболевании различные отделы мочеполовых органов поражается палочкой Коха. В настоящее время отмечены видоизменения возбудителя и его невосприимчивость к специфическому лечению.
Чаще всего страдают почки. Микобактерии туберкулеза из лимфоузлов, где они находились в спящем состоянии, с током крови или лимфы попадают в них и поражают клубочковый аппарат, причем оседают в обеих почках одновременно. Однако туберкулезные изменения клинически проявляются только с одной стороны, во второй же процесс может подвергаться обратному развитию. В другие органы мочевой системы возбудитель попадает с током мочи или лимфы и впоследствии возникает туберкулезное поражение мочевого пузыря, мочеточников, предстательной железы.
В основном болеют мужчины 20-50 лет. Дети и лица пожилого возраста менее подвержены этому заболеванию.
В группу риска по этому заболеванию относятся лица, у которых выявили туберкулез другой локализации и те, кто контактировал с больным. Предрасполагающими факторами также являются:
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- опущения почек;
- врожденные аномалии развития;
- беременность;
- гинекологические заболевания.
Туберкулез почек заразен, поскольку это инфекционное заболевание. Микобактерии циркулируют в крови, и общение с больным человеком может привести к заражению. Необходимо знать, как передается туберкулез почек. Известно, что основной путь передачи – воздушно-капельный или воздушно-пылевой. Однако туберкулез почек в основном передается через мочу и кровь. Следует помнить, что палочка Коха может долго (несколько лет) храниться в пыли и плесени.
Основные признаки болезни
На фото туберкулеза почек можно видеть, как выглядит орган в активную фазу болезни.
Симптомы туберкулеза почек сходны с симптомами других почечных патологий. В начале заболевания клинические признаки поражения мало выражены. Беспокоят слабые боли в поясничной области, слабость и незначительные дизурические расстройства: учащенное или затрудненное мочеиспускание, преимущественно ночное мочеиспускание или отсутствие мочи. Может иметь место небольшое повышение температуры тела – до 37,5°С.
При дальнейшем поражении ткани почки появляется озноб, лихорадка, постоянные боли, изменения в моче: лейкоцитурия, микро- и макрогематурия. При отсутствии лечения процесс поражает мозговое вещество почки, происходит расплавление почечных тканей и закупорка мочеточника гнойным или кровяным сгустком. В этом случае диагностируют туберкулез почек и мочевыводящих путей. Симптомы такие же, как и при почечной колике: схваткообразные, не купирующиеся ничем боли в пораженной стороне, лихорадка и ярко выраженные признаки общей интоксикации.
Туберкулез почек у детей встречается редко, но если это происходит, то начальными симптомами являются: помутнение мочи, учащенное мочеиспускание. Ребенок апатичен, отмечается бледность кожных покровов. Появление недержания мочи позволяет заподозрить туберкулезное поражение. Бактериологический посев мочи подтверждает диагноз.
Диагностика почечного туберкулеза
Отмечается, что в настоящее время туберкулез почек устанавливается в поздней стадии, когда частично или полностью нарушена функция органов или когда его течение сочетается с пиелонефритом и почечной недостаточностью. Для правильной постановки диагноза необходим детальный опрос больного с выяснением, не было ли туберкулеза ранее, не болели ли родственники, не имелись ли контакты с больным.
Изменения при лабораторных исследованиях неспецифичны. В общем анализе мочи определяется незначительные изменения: небольшое количество белка, лейкоцитов и эритроцитов. При бактериальном посеве патогенная микрофлора не высевается. Только анализ мочи на БК и выделение микобактерий в осадке подтверждает диагноз. При этом исключается прием антибиотиков за 10 дней до исследования.
Стойкая кислая реакция мочи позволяет заподозрить туберкулезное поражение почек. Проведение ПЦР мочевого осадка, а также дополнительное введение туберкулина и при этом ухудшение общего самочувствия и нарастания изменений в анализах помогает в диагностике заболевания.
Из дополнительных исследований используются:
- рентгенография почек;
- ретроградная пиелография;
- УЗИ;
- обзорная урография;
- КТ и МРТ почек;
- цистоскопия.
При необходимости выполняется биопсия тканей почки.
Принципы лечения туберкулеза почек
Поскольку туберкулез почек имеет мало выраженные симптомы, то лечение направлено на ликвидацию возбудителя. Лечение туберкулеза почек – консервативное, хирургическое и сочетанное.
Лекарственная терапия заболевания проводится специфическими противотуберкулезными препаратами сроком на 6-12 месяцев (изониазид, рифампицин, тубазид, пиразинамид и др.) в сочетании с офлоксацином и ципрофлоксацином. Консервативное лечение дополняется НПВП (аспирин, диклофенак, напроксен и др.) и ангиопротекторами (витамины С и Р). При этом проводится профилактика дисбактериоза, нарушений функции печени и аллергических реакций.
Оперативное лечение показано в запущенных стадиях: пионефрозе или гнойном расплавления сегмента. Проводят резекцию или удаление почки. Неблагоприятное течение туберкулеза этой локализации или позднее обращение приводит к хронической почечной недостаточности.