Туберкулез почек


Туберкулез почек относится к внелегочным формам туберкулеза и чаще всего бывает вторичным. Проявляется спустя несколько лет после первичных проявлений заболевания в легких, костях или суставах.

Почему возникает туберкулез почек

Причины туберкулеза почек те же, что и туберкулеза легких. При этом заболевании различные отделы мочеполовых органов поражается палочкой Коха. В настоящее время отмечены видоизменения возбудителя и его невосприимчивость к специфическому лечению.

Туберкулез почекЧаще всего страдают почки. Микобактерии туберкулеза из лимфоузлов, где они находились в спящем состоянии, с током крови или лимфы попадают в них и поражают клубочковый аппарат, причем оседают в обеих почках одновременно. Однако туберкулезные изменения клинически проявляются только с одной стороны, во второй же процесс может подвергаться обратному развитию. В другие органы мочевой системы возбудитель попадает с током мочи или лимфы и впоследствии возникает туберкулезное поражение мочевого пузыря, мочеточников, предстательной железы.

В основном болеют мужчины 20-50 лет. Дети и лица пожилого возраста менее подвержены этому заболеванию.

В группу риска по этому заболеванию относятся лица, у которых выявили туберкулез другой локализации и те, кто контактировал с больным. Предрасполагающими факторами также являются:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • опущения почек;
  • врожденные аномалии развития;
  • беременность;
  • гинекологические заболевания.

Туберкулез почек заразен, поскольку это инфекционное заболевание. Микобактерии циркулируют в крови, и общение с больным человеком может привести к заражению. Необходимо знать, как передается туберкулез почек. Известно, что основной путь передачи – воздушно-капельный или воздушно-пылевой. Однако туберкулез почек в основном передается через мочу и кровь. Следует помнить, что палочка Коха может долго (несколько лет) храниться в пыли и плесени.

Основные признаки болезни

На фото туберкулеза почек можно видеть, как выглядит орган в активную фазу болезни.

Симптомы туберкулеза почек сходны с симптомами других почечных патологий. В начале заболевания клинические признаки поражения мало выражены. Беспокоят слабые боли в поясничной области, слабость и незначительные дизурические расстройства: учащенное или затрудненное мочеиспускание, преимущественно ночное мочеиспускание или отсутствие мочи. Может иметь место небольшое повышение температуры тела – до 37,5°С.

При дальнейшем поражении ткани почки появляется озноб, лихорадка, постоянные боли, изменения в моче: лейкоцитурия, микро- и макрогематурия. При отсутствии лечения процесс поражает мозговое вещество почки, происходит расплавление почечных тканей и закупорка мочеточника гнойным или кровяным сгустком. В этом случае диагностируют туберкулез почек и мочевыводящих путей. Симптомы такие же, как и при почечной колике: схваткообразные, не купирующиеся ничем боли в пораженной стороне, лихорадка и ярко выраженные признаки общей интоксикации.

Туберкулез почек у детей встречается редко, но если это происходит, то начальными симптомами являются: помутнение мочи, учащенное мочеиспускание. Ребенок апатичен, отмечается бледность кожных покровов. Появление недержания мочи позволяет заподозрить туберкулезное поражение. Бактериологический посев мочи подтверждает диагноз.

Диагностика почечного туберкулеза

Отмечается, что в настоящее время туберкулез почек устанавливается в поздней стадии, когда частично или полностью нарушена функция органов или когда его течение сочетается с пиелонефритом и почечной недостаточностью. Для правильной постановки диагноза необходим детальный опрос больного с выяснением, не было ли туберкулеза ранее, не болели ли родственники, не имелись ли контакты с больным.

Изменения при лабораторных исследованиях неспецифичны. В общем анализе мочи определяется незначительные изменения: небольшое количество белка, лейкоцитов и эритроцитов. При бактериальном посеве патогенная микрофлора не высевается. Только анализ мочи на БК и выделение микобактерий в осадке подтверждает диагноз. При этом исключается прием антибиотиков за 10 дней до исследования.

Стойкая кислая реакция мочи позволяет заподозрить туберкулезное поражение почек. Проведение ПЦР мочевого осадка, а также дополнительное введение туберкулина и при этом ухудшение общего самочувствия и нарастания изменений в анализах помогает в диагностике заболевания.

Из дополнительных исследований используются:

  • рентгенография почек;
  • ретроградная пиелография;
  • УЗИ;
  • обзорная урография;
  • КТ и МРТ почек;
  • цистоскопия.

При необходимости выполняется биопсия тканей почки.

Принципы лечения туберкулеза почек

Поскольку туберкулез почек имеет мало выраженные симптомы, то лечение направлено на ликвидацию возбудителя. Лечение туберкулеза почек – консервативное, хирургическое и сочетанное.

Лекарственная терапия заболевания проводится специфическими противотуберкулезными препаратами сроком на 6-12 месяцев (изониазид, рифампицин, тубазид, пиразинамид и др.) в сочетании с офлоксацином и ципрофлоксацином. Консервативное лечение дополняется НПВП (аспирин, диклофенак, напроксен и др.) и ангиопротекторами (витамины С и Р). При этом проводится профилактика дисбактериоза, нарушений функции печени и аллергических реакций.

Оперативное лечение показано в запущенных стадиях: пионефрозе или гнойном расплавления сегмента. Проводят резекцию или удаление почки. Неблагоприятное течение туберкулеза этой локализации или позднее обращение приводит к хронической почечной недостаточности.

Написать


Защитный код
Обновить