4 звезд - построен на 236 просмотрах

Туберкулез мочеполовых органов (нефронотуберкулез)


Туберкулез органов мочевой системы - одно из самых общераспространенных урологических заболеваний. Оно формируется у людей 20-40 летнего возраста. В связи с различиями анатомического строения, единовременное поражение почек и половых органов у мужчин бывает значительно чаще, чем у женщин. Чаще всего страдают предстательная железа, почки и придатки яичек (у мужчин), маточные трубы и матка (у женщин).

Туберкулез мочеполовых органов (нефронотуберкулез)Путей прохождения в почки туберкулезных микобактерий в основном три: гематогенный (основной), лимфогенный (редко) и уриногенный восходящий (очень редко). Сегодня очень редко имеются прогрессирующие формы нефронотуберкулеза. Если в антибактериальный период почти половина больных нефронотуберкулезом умирала в течение первых трех лет с момента первых проявлений заболевания, то в современных условиях время от появления первых клинических симптомов заболевания до его диагностики составляет в среднем 2,5 года. Больные в этот период не получают противотуберкулезных препаратов (ПТП), а их общее состояние почти не нарушается, масса тела остается нормальной. Клиника туберкулеза мочевой системы тесно связана с анатомо-функциональными переменами в мочевых путях и почках, а также зависит от присоединения осложнений (пиелонефрит, камни почек, ХПН и т.д.).

Диагностика

Лабораторные методы изучения мочи обнаруживают протеинуурию, лейкоцитурию, эритроцитурию и неспецифическую бактериурию, МБТ могут отсутствовать. Туберкулиновые пробы Манту и Коха позволяют обоснованно предполагать присутствие или отсутствие специфического активного процесса в органах мочеполовой системы задолго до появления итогов бактериологического изучения мочи на туберкулезные микобактерии и повысить их эффективность. Противопоказаниями для проведения туберкулинодиагностики являются индивидуальная непереносимость туберкулина и активный экстрауро-генитальный туберкулез. Рентгенодиагностика включает обзорную рентгенографию, томографию, пиелографию, экскреторную урографию, почечную ангиографию, радионуклидную ренографию.

У больных пионефрозом рентгеноконтрастное вещество заполняет множественные полости с изъеденными краями. Рентгеноконтраст наполняет полости такой почки, что связано с наличием в них некротических творожистых масс. Эти массы в основном обусловливают так называемый симптом клапана, который препятствует проникновению контраста из миски в мочеточник. При сохранении проходимости мочеточника диагностика туберкулезного пионефроза не такая сложная. Облитерация просвета мочеточника и невозможность его катетеризации затрудняют диагностику заболевания, этиология которого нередко устанавливается при оперативном вмешательстве. У таких больных данные урографического исследования указывают только на «немую» почку.

Для диагностики нефронотуберкулеза используются эндоскопические методы исследования, а именно: цистоскопия, хромоцистоскопия, катетеризация мочеточника с целью исследования мочи, получаемой из почечной лоханки, или для выполнения ретроградной уретеропиелографии, эндовезикальной биопсии мочевого пузыря. Ультразвуковые методы исследования во фтизиоурологической практике приобретают значение как неинвазивных методов скрининг-диагностики.

Туберкулез придатка яичка (эпидидимит) характеризуется хроническим малосимптомным течением. Придаток уплотняется и увеличивается в размерах. Очень редко болезнь начинается остро, сопровождаясь подъемом температуры тела, отеком и покраснением соответствующей половины кожи мошонки. При прогрессировании воспалительный специфический процесс переходит на оболочки яичка (периорхит), семявыносящие протоки, ткани мошонки с формированием свищей и развитием бородавчатого туберкулеза кожи. В отличие от мужчин, туберкулез половых органов у женщин встречается значительно реже. Чаще поражаются маточные трубы (сальпингит), эндометрий (эндометрит), редко - яичники (оофорит), шейка матки (эндоцервицит), влагалище (кольпит), вульва (вульвит). Выделяют экссудативную, продуктивную и казеозную формы процесса. Заболевание часто протекает бессимптомно. Патогномонические симптомы отсутствуют, туберкулез «замаскирован» под неспецифические заболевания. В той или иной степени выражены симптомы интоксикации, определяются локальные проявления.

Режим и диета при лечении туберкулеза

Основа лечения на первом этапе (в специализированном или базовом стационаре) - химиотерапия этиотропными антибактериальными ПТП. Она проводится на фоне хорошо организованного лечебного гигиено-диетического режима. Под этим видом лечебного воздействия понимают совокупность мероприятий, устраняющих негативные раздражение и эмоции, а также повышают устойчивость организма к туберкулезной инфекции и укрепляют уверенность больного в выздоровлении. Непременное условие - индивидуализация лечебного режима в отношении формы и фазы недуга. Выделяют следующие типы режимов:

  • Режим полного покоя (постельный режим).
  • Относительного покоя (экономный).
  • Тренировочный режим.

При первом устраняются негативные воздействия на кору головного мозга и ВНС, повышается функция дыхания и кровообращения, понижаются энергозатраты, восстанавливается кислородный баланс, уменьшается кашель, снижается температура. Он назначается при легочном кровотечении и пневмотораксе, в остром эпизоде плеврита, а также при остро выраженных явлениях туберкулезной интоксикации.

Сберегательный режим назначается больным с активным туберкулезом без выраженных явлений интоксикации. Он предусматривает послеобеденный двухчасовой отдых. Больным рекомендуются кратковременные прогулки. По мере стихания процесса и уменьшения признаков интоксикации щадящий режим нервно-психической сферы должен уступить место «тренировке».

Тренировочный режим предусматривает длительные прогулки на свежем воздухе, необходимый комплекс физупражнений, спортивные мероприятия и трудовые процессы, проведенные на воздухе, применительно к состоянию и навыкам каждого больного под систематическим врачебным контролем. Тренировочный режим и виды физической культуры, правильно проведенные в лечебном учреждении - переходная ступень к нормальной трудовой деятельности больного.

Обязательный элемент современной комплексной терапии туберкулеза - правильное питание больного. При составлении пищевых рационов необходимо учитывать общие энергозатраты больного согласно предложенным ему режимом. При постельном режиме количество усваиваемых килокалорий не должно превышать 30-35 на 1 кг, при сберегательном 35-40, при тренировочном - 40-45. Таким образом, энергетическая ценность суточного рациона составляет в среднем 2500 - 4000 ккал.

При составлении пищевых рационов необходимо предусмотреть рациональное сочетание минеральных солей, витаминов, жиров, белков и углеводов. Белки, особенно животного происхождения, хорошо усваиваются. Норма белков два грамма на килограмм массы больного. Чем тяжелее процесс, тем более полноценным должен быть пищевой белок. В этих случаях следует назначать мясо, рыбу, сыр, молочнокислые продукты. Белки составляют 15% суточного питания. Среднее количество жиров в пищевом рационе не должно превышать 90-120 грамм, главным образом в виде свежего сливочного масла. Чрезмерное употребление жиров приводит к избыточному накоплению кетоновых тел в крови и моче, к развитию тканевого ацидоза, газового алкалоза и диспепсических явлений, уменьшению концентрации жирных кислот и холестериновых эфиров в легких, особенно в участках казеозного некроза. Жиры составляют 30% суточного питания. Количество углеводов в общем наборе продуктов питания составляет 300-500 грамм.

Некоторое ограничение углеводов показано больным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в фазе выраженного обострения и казеозной пневмонии. У таких больных наблюдается снижение порога ассимиляции и замедление расщепления сахара, нарушение окисления молочной кислоты. Рекомендуется принимать продукты, содержащие легкоусвояемый растительный сахар, - сладкие фрукты, ягоды, виноград.

Вопросы по диагностики туберкулеза мочевого пузыря и почек:


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]