Рак почки у мужчин и женщин: жизнь продолжается


Заболевание, характеризующееся появлением в тканях почки злокачественных (раковых) клеток, обладающих способностью бесконтрольно делиться, называется раком почки. Злокачественное новообразование почек занимает десятое место среди всех патологий мочевыделительной системы. Чаще рак почки развивается у мужчин в возрасте старше 50 лет, хотя в последние годы отмечается увеличение числа случаев болезни у молодых людей.

Классификация заболевания

Рак почки у мужчин и женщин: жизнь продолжаетсяКлассификация заболевания основана на том, из каких структур начинают образовываться злокачественные клетки. Выделяют 4 основных типов рака:

I. Почечно-клеточный рак развивается из клеток внутреннего слоя канальцев почек.  Выделяют четыре его типа:

  • светлоклеточный рак почки встречается практически в 80 случаях из 100, опухолевые клетки содержат большое количество липидов, а причиной их появления являются генетические отклонения;
  • папиллярный рак почки - прогноз его достаточно благоприятен;
  • хромофобный тип рака  развивается из собирательных трубочек, в цитоплазме раковых клеток включено множество мукополисахаридных пузырьков;
  • рак Беллини или рак собирательных трубочек, встречается преимущественно в молодом возрасте, имеет неблагоприятный прогноз.

II. Новообразование, происходящее из клеток чашечно-лоханочного комплекса, носит название уротелиального или переходно-клеточного рака.

III. Опухолью Вильмса называют диагностирующуюся в детском возрасте  эмбриональную аденомиосаркому почки.

IV. Опухоли, не подлежащие классификации.

Причины развития рака почки

Современные урологи до сих пор не выяснили точные причины возникновения рака почки, но есть ряд факторов, провоцирующих развитие заболевания. К таким факторам относятся:

  • определенные генетические заболевания, присутствующие у пациента, например, наследственная папиллярно-клеточная карцинома или болезнь Гиппель-Линдау;
  • наследственная предрасположенность;
  • у мужчин риск заболеть раком почки гораздо выше (практически в два раза, чем у женщин);
  • развитие ожирения провоцирует изменение гормонального фона, и вероятность появления злокачественных клеток увеличивается;
  • тяжелые болезни почек, нарушение их функционирование, диализ проводимый в течение длительного времени;
  • профессиональные вредности, особенно влияние химических соединений;
  • хроническое повышение артериального давления;
  • табакокурение повышает риск возникновения заболевания практически в два раза;
  • длительный бесконтрольный прием нерецептурных медикаментов (особенно мочегонных);
  • состояния иммунодефицита;
  • признаки рака почки могут развиваться на фоне сахарного диабета;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • у людей с черной кожей новообразование возникает гораздо чаще.

Симптоматика и клиническое течение заболевания

Симптомы рака почки на ранних стадиях развития болезни практически отсутствуют. Новообразование в таких случаях диагностируется либо случайно, либо при обращении с отдельными клиническими проявлениями. По мере роста опухоли симптоматика проявляется более ярко. Для того чтобы заподозрить рак почки, симптомы и проявления которого не выражены, необходимо обратить внимание на:

  • снижение аппетита, слабость, сброс веса (у людей с диагнозом рак почки фото, сделанные в течение нескольких месяцев, могут резко отличаться),
  • наличие беспричинно повышенной температуры тела,
  • повышение АД,
  • болевые ощущения в области почек.

При последующем развитии симптомы рака почки приобретают специфический характер. Его можно предварительно диагностировать по наличию триады симптомов, которая включает:

  1. Гематурию (наличие кровяных включений в моче) – она появляется беспричинно, внезапно и через некоторое время проходит самостоятельно, возвращаясь через несколько недель. При этом вкрапления крови могут иметь вид волокон или быть диффузно растворенными. Если рак переходит в неоперабельную стадию, гематурия часто приводит к развитию анемии.
  2. Тупая, неинтенсивная, ноющая боль, локализирующаяся со стороны пораженной почки. Если у пациента присутствует гематурия, болевые ощущения усиливаются, и может развиваться симптоматика почечной колики.
  3. Отечность со стороны пораженного органа, определяющаяся при пальпации.

Также о наличии рака почки могут свидетельствовать дополнительные симптомы – стойкое  беспричинное повышение температуры в вечернее время, симптом головы медузы. В симптомы рака почек у мужчин можно включить развитие варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика). В косвенные симптомы рака почек у женщин входит варикозная болезнь и тромбоз вен нижних конечностей. На поздних стадиях развития появляется показательный симптом, который медики называют «головой медузы» - он представляет собой ярко выраженный сосудистый рисунок на коже живота.

Стадии клинического течения

симптомы и стадии рака почкиРак почек имеет четко выраженное стадийное течение, которое включает в себя:

  1. На первой стадии развития новообразование не превышает семи сантиметров в диаметре и находится в пределах почки, не имеет метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы.
  2. Вторая стадия характеризуется локализацией опухоли в пределах почки, размером свыше семи сантиметров, отсутствием метастазов.
  3. На третьей стадии новообразование выходит за пределы органа, может прорастать в надпочечник, крупные сосуды, паранефральную клетчатку,  но не выходит за фасцию Герота. Может иметь до одного метастаза в регионарный лимфоузел, но не имеет метастазов в отдаленные органы.
  4. При четвертой стадии опухоль выходит за фасцию Герота, имеет метастазы в лимфоузлы и отдаленные органы.

На картинке справа наглядно представлены все четыре стадии рака почки.

Диагностика заболевания

Многие задаются вопросом: «У меня рак почки, сколько живут люди с таким диагнозом?».  Длительность жизни пациента с онкологическим заболеванием почек определяется не только своевременным и адекватным лечением, формой заболевания, но и точностью проведенной диагностики.

В диагностические мероприятия для подтверждения диагноза включаются:

  • проведение ультразвукового исследования,
  • применение рентгеноконтрастных методов исследования,
  • использование компьютерной и магнитно-резонансной томографии,
  • но наиболее веский для постановки диагноза метод – биопсия (забор кусочка ткани органа для исследования на определение наличия злокачественных клеток).

Если диагностика подтвердила данный диагноз у пациента имеющего неспецифические симптомы рак почки, прогноз заболевания обычно благоприятный за счет раннего выявления злокачественного новообразования.

Методы лечения заболевания

При выборе методики лечения врач основывается на классификации болезни, клинической стадии, состоянии здоровья пациента и результатах диагностики.

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство – основной метод лечения заболевания, оно может быть проведено двумя методами: нефрэктомией и нефро-щадящей хирургией.

Нефрэктомия – операция по полному удалению пораженной почки в пределах здоровой ткани. Оперативное вмешательство можно провести из открытого доступа (полостная операция) и лапароскопически (через небольшие надрезы при помощи специальных инструментов).

Нефро-щадящая хирургия (резекция) направлена на удаление пораженных новообразованием тканей, при этом удаляется опухоль и небольшой объем здоровой ткани, почка остается.

Лечение рака почки после операции проводится строго индивидуально  и зависит от вида и объема оперативного вмешательства, необходимости применения химиотерапии и радиотерапии, состояния здоровья пациента.

Нехирургические методы лечения

Метод криодеструкции – при помощи специальной иглы в опухоль вводится жидкий азот, который замораживает клетки, подверженные неконтролируемому росту.

Метод радиочастотной абляции – в раковую опухоль вводится специальная игла, через которую к патологическим клеткам поступает электрический ток, выжигающий их.

Оба метода применяются при невозможности провести хирургическое лечение в І-ІІ стадиях опухоли.

Терапия, использующаяся для рака почки, который периодически прогрессирует

Биологическое лечение подразумевает использование иммунотерапии, при которой назначаются пролейкин и интерферон.

Таргентная терапия рака почки (целевая терапия) – предусматривает назначение препаратов, блокирующих «неправильные» сигналы, подающиеся раковыми клетками, не позволяя им распространяться далее. Для этого используются нексавар, сутент, авастин, афинитор.

Радиотерапия (лучевая) – проводится посредством определенной дозы радиоизлучения.

На любой стадии болезни не стоит использовать народные методы лечения раковых заболеваний, поскольку в терапии онкологических новообразований очень важно быстро приступить к лечению, а народная медицина только оттягивает время, позволяя опухоли развиваться дальше. Только своевременная медицинская помощь может дать положительный результат в борьбе с раком.

Написать


Защитный код
Обновить