Онкоцитома - это доброкачественное новообразование почки, развивающееся из эпителиальной ткани и имеющее чёткие границы. В некоторых случаях опухоли склонны к поверхностному росту и достигают значительных размеров. Онкоцитома почки, лечение которой зависит от конкретного клинического случая, редко проявляют себя выраженным образом.
Общие сведения о заболевании
Онкоцитомы чаще развиваются у мужчин, однако достоверные причины их возникновения медицины пока не известны. Возможно, значение имеют наследственная склонность генетического материала клеток к мутациям.
Морфологическая картина заболевания напоминает начальные стадии злокачественной дисплазии (перерождения) почек, поэтому некоторые специалисты относят онкоцитомы к предраковым (облигатным) заболеваниям. Отличие данного заболевания от злокачественного рака в том, что онкоцитомы не прорастают в близлежащие ткани и не вызывают их патогенной трансформации.
Долгое время с момента своего возникновения онкоцитома может не давать никакой выраженной симптоматики. Нередко опухоль обнаруживается совершенно случайно - при обследовании брюшной полости по другому поводу или во время планового УЗИ.
Симптоматика
В ряде случаев, когда доброкачественные опухоли данного типа достигают довольно больших размеров, они начинают оказывать давление на почку, что приводит к возникновению болезненных симптомов. Онкоцитома почки большого размера может вызвать:
- Ноющие боли в поясничном отделе спины;
- Гематурию (появление крови в моче);
- Артериальную гипертензию (повышение давления);
- Вторичное варикоцеле со стороны пораженного органа - расширение вен нижних конечностей и семенного канатика.
При пальпации обнаруживается увеличение органа, проявляется болезненность. Поскольку симптомы неспецифичны, для уточнения диагноза необходимо проведение целого ряда лабораторных и аппаратных процедур.
Диагностика и терапия
Выявление заболевания начинается с предварительной беседы пациента и лечащего врача, в ходе которого составляется подробный анамнез заболевания. Дифференциальный диагноз необходим для исключения патологий с подобной симптоматикой - злокачественных опухолей, пиелонефрита, поликистоза, гломерулонефрита.
Назначаются следующие диагностические процедуры:
- Анализ мочи (на микрогематурию и другие структурные аномалии);
- Общий анализ крови;
- Ультразвуковое исследование почек;
- Компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование: данные методы визуализации назначаются по врачебным показаниям и позволяют получить более подробную клиническую картину.
При диагнозе онкоцитома почки лечение назначается в зависимости от тяжести симптоматики: если опухоль склонна к росту и нарушает функциональность органа, врачи принимают решение провести резекцию новообразования. В тяжёлых случаях назначают тотальную резекцию почки - нефрэктомию.