Диабетическая нефропатия почек


Диабетическая нефропатия является одним из тяжелейших осложнений сахарного диабета, которое в большинстве случаев значительно ухудшает качество и прогноз жизни пациентов и приводит к 100% инвалидизации. Встречается такое заболевание одинаково часто среди представителей обоих полов. Основная группа пациентов с таким диагнозом – лица старше 30 лет.

При этом подобная патология гораздо чаще поражает больных сахарным диабетом 1 типа. И чем раньше она появляется – тем более неблагоприятным является ее исход.

Причины диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия почекНефропатия при сахарном диабете развивается далеко не у всех больных. Окончательного ответа о причинах и механизмах ее возникновения врачи дать не могут. Существует несколько актуальных теорий, которые возможно могут объяснить подобное поражение структуры нефронов:

  • Генетическая или наследственная теория гласит, что часть людей является носителем генов, которые при возникновении сахарного диабета под действием обменных и микроциркуляторных нарушений запускают механизмы поражения нефронов.
  • Гемодинамическая или сосудистая теория. Ее суть заключается в том, что при сахарном диабете развиваются стойкие нарушения внутрипочечного кровотока, которые приводят к повышению внутриклубочкового давления. Это сначала провоцирует гиперфильтрацию (чрезмерно активное образование первичной мочи с выходом в нее части белка), но затем постепенно разрастаются элементы соединительной ткани и функции почек значительно снижаются.
  • Метаболическая или обменная теория. Согласно ей поражение почек развивается вследствие прямого токсического воздействия на почечные ткани высокого уровня глюкозы в крови, а также тех патологических продуктов обмена веществ, которые образуются при попытке организма утилизировать избыточный сахар через альтернативные пути.

Клинические проявления

Стадии диабетической нефропатии ярко отражают последовательность возникновения патологических процессов в почечной ткани. Каждая из них имеет свои симптомы и проявления, а также четкие критерии.
В течение заболевания выделяют следующие этапы:

  1. Асимптомная или стадия минимальных проявлений. В это время какие-либо специфические проявления патологии отсутствуют. Однако нарушения в работе почек уже имеют место, поскольку скорость клубочковой фильтрации начинает прогрессивно возрастать. В это же время может происходить незначительная гипертрофия почек и активизация кровотока в них. Выделение микроальбумина не превышает порог 30 мг в сутки.
  2. Стадия первичных изменений в структуре почек. На этой стадии начинает меняться строение почечных клубочков (происходит некоторое утолщение из стенок и разрастание мезангиума). Уровень микроальбуминурии остается прежним (до 30 мг в сутки), почечный кровоток и скорость фильтрации повышены.
  3. Пренефротическая стадия характеризуется увеличением показателя микроальбуминурии (до 300 мг в сутки), периодически могут появляться непродолжительные периоды протеинурии. Почечный кровоток и клубочковая фильтрация остаются в пределах нормальных значений. На этой стадии возможно возникновение первых приступов повышения артериального давления, хотя каких-то специфических симптомов по-прежнему нет.
  4. Нефротическая стадия. В это время с мочой начинает выделяться значительное количество белка, развивается протеинурия, которая может сопровождаться гематурией и цилиндрурией. Одновременно начинает падать кровоток в почках и уменьшается скорость фильтрации жидкости в клубочках. У больного возникают симптомы, которые свидетельствуют о значительных потерях белка: отеки, анемия, постоянная слабость. Артериальная гипертония становится постоянной. В биохимическом составе крови также появляются изменения: повышается уровень холестеринов, липопротеидов и глобулинов. Однако уровень креатинина и мочевины может сохраняться нормальным.
  5. Уремическая или стадия нефросклероза. На этой стадии резко снижаются все почечные функции. Почки уже не в состоянии обеспечить адекватное выведение азотистых оснований, поэтому уровни креатиниана и мочевины в крови значительно повышаются. С мочой выделяется большое количество белка и элементов крови, что приводит к развитию стойких обширных отеков и выраженной анемии. Артериальная гипертензия достигает высоких цифр и очень плохо поддается медикаментозной коррекции. Из-за нарушения выделительной функции почек, сахар в моче не определяется, даже если его показатели в крови достаточно велики. Исходом уремической стадии диабетической нефропатии является хроническая почечная недостаточность.

Диагностика диабетической нефропатии

Оптимальным вариантом для пациента является выявление диабетической нефропатии на самых ранних ее стадиях, когда возможно максимально повлиять на ход патологических изменений и замедлить их прогрессирование. Поэтому всем больным с сахарным диабетом рекомендуется регулярное исследование уровня микроальбуминурии. При превышении этим показателем порога в 30 мг в стуки начинают говорить о начальных проявлениях такого осложнения.

Еще один показатель, который помогает в диагностике такой патологии – скорость клубочковой фильтрации. Для ее измерения используется проба Роберга (определение содержания креатинина в суточной моче).
На более поздних стадиях для оценки степени тяжести диабетической нефропатии и выраженности нарушения почечных функций проводятся следующие исследования:

  • определение уровня протеинурии (белка, выделяемого с мочой);
  • исследование биохимических показаний в крови мочевины, креатинина, остаточного азота, белка;
  • измерение уровня артериального давления;
  • общеклинический анализ крови с выявлением значительного снижения содержания гемоглобина.

Лечение

 

Лечение диабетической нефропатии на ранних стадиях заключается в нормализации значений глюкозы в крови, коррекции метаболических нарушений, а также приеме медикаментов, которые нормализуют почечный кровоток и клубочковую фильтрацию.

На пренефротической  и нефротической стадиях нефропатии лечебные мероприятия будут дополняться:

  • соблюдением диеты с ограничением белков животного происхождения и поваренной соли;
  • приемом АПФ – лекарственных средств, снижающих уровень артериального давления и улучшающих кровотоки в почках;
  • коррекцией анемии препаратами железа;
  • назначением препаратов, которые регулируют содержание липидов в крови.

На стадии нефросклроза при отключении всех функций почек решается вопрос о целесообразности проведения гемодиализа или трансплантации донорского органа.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают наблюдение за состоянием пациента с ранних этапов выявления сахарного диабета, в адекватной коррекции уровня глюкоза в крови, в соблюдении диеты с ограничением протеинов животного происхождения и соли.

Только регулярное соблюдение всех врачебных рекомендаций поможет остановить прогрессирование заболевания и сохранить качество жизни на достойном уровне.

Написать


Защитный код
Обновить