Ангиомиолипома почки (гемартрома) – тип доброкачественного новообразования в почечной ткани, состоящий из клеточного эпителия, жировой и гладкомышечной ткани, кровеносных сосудов. Это одна из разновидностей опухолей мягких тканей – мезенхимальная опухоль. Иногда подобные образования локализуются в надпочечниках, поджелудочной железе, кожных покровах. Такие доброкачественные опухоли обычно бывают небольших размеров и не имеют ярко выраженных проявлений.
Выделяют две формы заболевания:
- Наследственная или врожденная – возникает по причине туберозного склероза, характеризуется множественными новообразованиями и поражениями обоих органов одновременно.
- Спорадическая приобретенная или изолированная – самая распространенная форма заболевания, чаще выражается в одностороннем течении. Например, нередко выявляется одиночная ангиомиолипома левой почки.
Данная патология встречается чаще у женщин среднего возраста (после 40 лет), что обусловливается большим наличием эстрогенов и прогестеронов (женских половых гормонов).
Причины заболевания
Причины возникновения ангиомиолипомы почки могут носить различный характер. Чаще всего данное заболевание появляется:
- При острых или хронических заболеваниях почек.
- При беременности – увеличение выработки гормонов при вынашивании ребенка провоцирует возникновение новообразования.
- При наличии аналогичных новообразований в других органах (ангиофибром).
- При наличии генетической предрасположенности.
Симптомы заболевания
В начальной стадии заболевания новообразование имеет малые размеры и, как правило, локализируется ангиомиолипома в правой почке или левой. Симптоматика при этом никак не проявляется. Первичное поражение обоих органов возникает крайне редко, лишь при наличии наследственного фактора.
Опухоль имеет тенденцию к быстрому росту и кровеносные сосуды, имея плотную мышечную стенку, но слабые эластичные пластинки не успевают за ростом мышечных волокон. В итоге происходит разрыв сосудов с кровоизлияниями. В таких случаях симптоматика довольно ярко выражена:
- ощущения постоянных тянущих болей в поясничной области;
- резкие перепады артериального давления;
- слабость, сильное головокружение вплоть до обморока;
- бледность кожных покровов;
- гематурия – появление большого количества элементов крови в моче;
Наличие данных симптомов служит основанием для экстренного обращения к врачу и определения точного диагноза. Так как, чем больше ангиомиолипома почки, тем опаснее могут быть ее последствия.
Новообразование больших размеров может стать причиной спонтанного разрыва почки и массивного внутрибрюшного кровотечения. Прорастание опухоли в рядом лежащие лимфатические узлы или в почечную вену, грозит образованием множественных метастазов.
Диагностика заболевания
Только ранее выявление ангиомиолипомы является гарантией полного выздоровления. Для точного диагностирования заболевания применяют такие чувствительные методы, как:
- ультразвуковое сканирование – помогает выявить более плотные участки новообразования на фоне нормальной почечной ткани;
- спиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография – обнаружение участков низкой плотности в местах присутствия жировой ткани;
- общий и биохимический анализы крови – для определения уровня креатинина и мочевины, характеризующих качество работы почек;
- ультразвуковая ангиография – выявление сосудистых патологий почек;
- рентгендиагностика (экскреторная урография) – определение морфологического и функционального состояния почек, лоханки и мочеточников;
- биопсия почки – взятие кусочка ткани новообразования для микроскопического иссслелдования с целью исключения злокачественных процессов.
Лечение заболевания
На основании полученных диагностических данных составляется индивидуальный план лечения ангиомиолипомы почки, в котором учитываются особенности опухоли.
Методы терапии заболевания определяются с учетом количества опухолевых узлов, их размеров и их локализации. Новообразования небольших размеров (меньше 4 см) растут медленно, не давая осложнений, и в таких случаях применяется наблюдательная тактика без активных лечебных мероприятий. Контрольные исследования проводятся один раз в год.
При новообразованиях превышающих допустимый порог в 5 см, рекомендовано хирургическое вмешательство.
Это может быть:
- Органосохраняющая хирургическая операция (резекция части почки) - при наличии нормально работающего второго органа.
- Эмболизация – под рентгенологическим контролем в артерию, питающую опухоль, с помощью специального прибора (конюли), вводится препарат (металлическая спираль или поливинил-спиртовая пена) для ее закупорки. Такая процедура упрощает хирургическую операцию или может полностью ее заменить.
- Нефронсберегающая операция – применима при множественных очаговых опухолевых новообразований в обоих органах с целью сохранения их функций.
- Энуклеация – удаление опухоли, способом вылущивания с сохранением органа почти не тронутым.
- Криоаблация – современный малоинвазивный метод, применяемый для лечения ангиомиоолипом малых размеров. Преимущества метода, процедура с минимальным вмешательством в организм, возможность отвердения прилежащих структур с целью предотвращения кровотечений, возможно повторение процедуры, короткий послеоперационный период и минимальный процент осложнений.
Показаниями к применению хирургического вмешательства являются:
- бурная клиническая картина заболевания с ярко выраженными проявлениями;
- быстрое увеличение размеров опухоли;
- недостаточность почечного кровообращения;
- значительная гематурия;
- озлокачествление ранее доброкачественной опухоли.
Необходимо особо отметить, что лечение народными средствами ангиомиолипомы почки не только малоэффективно, но и приводит к довольно плачевным результатам. Потеря времени усугубит ситуацию необратимыми осложнениями.
Комментарии
Что делать?
Спасибо.