Аденома почки является опухолью доброкачественной. В редких случаях она вызывает нарушение функций органов. Такое образование не дает метастаз. Если размеры большие, то новообразование может перерасти в злокачественное. Поэтому, лечение аденомы почки должно проводиться быстро.
Симптомы болезни
Часто аденома почки обнаруживается на простом профилактическом осмотре у врача, когда проводится УЗИ брюшной области. Но, если она уже достигла больших размеров, то будет давать ярко выраженную симптоматику. В такой ситуации опухоль может давить на саму почку, кровеносные сосуды или мочевыводящие пути.
Аденома почки – симптомы:
- Болевой синдром в области поясницы;
- Наличие крови в моче;
- Если она достигла больших размеров, ее можно ощутить при прощупывании;
- Повышенное артериальное давление;
- Расширение вен семенного канатика (у мужчин);
Симптомы аденомы почки могут начать беспокоить, но при этом человек даже не будет подозревать о ее наличие. В такой ситуации без врачебной помощи при постановке точного диагноза не обойтись.
Методы диагностики:
- УЗИ позволяет подтвердить предварительный диагноз. Если новообразование, действительно, присутствует, то можно его увидеть, оценить размеры и конкретную локацию.
- Компьютерная томография проводится для установления максимально точных размеров. Также в ходе этого анализа оценивается общее состояние почки.
- Биопсия. Чтобы подтвердить, что образование является доброкачественным, надо обязательно провести гистологическое исследование. Но даже результаты биопсии не дают уверенной гарантии того, что это не рак. Требуется регулярное наблюдение и обследования.
Варианты лечения
Аденома почки: лечение во многом зависит от размера образования. Если оно менее пяти сантиметров в диаметре, то можно лечить пациента без операции. В такой ситуации проводится постоянное наблюдение за поведением опухоли. В зависимости от ситуации проводится определенная медикаментозная терапия.
Когда новообразование большое, а плюс к этому сопровождается яркими симптомами, необходима резекция почки. Лечение в такой ситуации не стоит задерживать, потому что, аденома может преобразовываться в злокачественную опухоль.
Типы операций по удалению аденомы:
- Классическое оперативное вмешательство. Делается большой разрез в области поясницы, опухоль удаляется хирургическим путем.
- Лапароскопия. Эта операция дает возможность минимально травмировать больного в ходе ее проведения. Лапароскопия проводится с учетом состояния здоровья пациента.
Прогноз лечения аденомы является благоприятным, если вовремя начать наблюдение. Когда болезнь запущена, она может стать злокачественным образованием. Такую онкологию вылечить уже гораздо сложнее.
Комментарии