Острая почечная недостаточность: лечение, симптомы у детей и взрослых


Острая почечная недостаточность (в сокращенном варианте ОПН) – является одной из тяжелейших патологий почек, угрожающей жизни пациента, которая может быть вызвана внезапной полной или значительной утратой функций почек. Зачастую такое состояние обратимо и требует немедленной терапии в условиях стационара. Развивается от  2-3 часов до 7 суток.

Механизм развития

Острая почечная недостаточностьПатогенез острой почечной недостаточности напрямую связан с основным заболеванием пациента, в связи с которым и развилась ОПН, поскольку это практически всегда вторичная патология.  Зачастую основой патогенеза является ишемия тканей почки, т.е. стойкое их повреждение в результате нарушения кровообращения. Нарушаться оно может в силу различных причин, и зависят они, как мы говорили, от основного заболевания, которое и спровоцировало  утрату функции почек.

Однако в любом случае, ОПН возникает в результате того, что нефроны снижают свою фильтрационную способность, что ведет к снижению диуреза (суточного выделения мочи), а это, в свою очередь способствует  накоплению продуктов обмена и увеличению в крови уровня токсинов. Утрачивается баланс воды и электролитов в крови и состояние больного внезапно ухудшается.

Причины ОПН

Механизм развития болезни напрямую зависит от причин, ее вызвавших. Причины острой почечной недостаточности принято разделять на связанные напрямую с почками и не зависящие от их состояния.

К первой категории относят острую форму почечной недостаточности, возникшую в результате:

  • токсического воздействия (отравления ядами, алкоголем, некоторыми лекарственными средствами);
  • механической непроходимости мочевыводящих путей;
  • тяжелого поражения почечных клубков и лоханки;
  • механического повреждения почечной ткани.

Ко второй категории принято относить ОПН, развившуюся в следствии:

  • шока из-за массивной потери крови, обширного ожога, инфаркта миокарда, осложненного панкреатита и прочих причин;
  • тяжелого инфекционного заболевания, сопровождающегося резким обезвоживанием организма.

Беременность и роды так же могут провоцировать ОПН.

Острая почечная недостаточность у детей в неонатальном периоде развивается вследствие физиологической незрелости почек на фоне осложненных родов. Однако прогноз в данном случае в большинстве случаев благополучный, так как при устранении факторов, приведших к ОПН, функции почек восстанавливаются без негативных последствий.

Классификация и стадии ОПН

Для назначения адекватной терапии и протокола лечения, а так же для понимания прогноза течения болезни, следует разделять ОПН по некоторым квалифицирующим признакам.

Различают следующую классификацию острой почечной недостаточности:

по точке поражения:

  • преренальная – связанная с патлогией других внутренних органов и систем;
  • ренальная – возникающая при непосредственном поражении почечной ткани;
  • постренальная – обусловленная состояниями, спровоцировавшими закупорку на мочевыводящих путей на различных уровнях.

Классифицирует острую почечную недостаточность так же по степени тяжести заболевания (легкая, средней тяжести и тяжелая форма) и по патогенезу состояния.

Принято выделять следующие последовательные стадии острой почечной недостаточности:

  1. Начальная стадия заболевания длится несколько часов (реже - до суток). Развивается ишемия почек, однако на первый план выходят симптомы основного заболевания. Состояние пациента может сильно не страдать, лишь отмечается незначительное уменьшение количества выделяемой мочи при сохраненном режиме питья.
  2. Стадия олигонурии. Резко снижается или вообще отсутствует диурез. Развивается до трех суток. При этом, чем дольше длится данная стадия, тем печальнее прогноз. Длительность ее зависит от степени поражения почек, скорости их восстановления, правильности назначенной терапии. Продолжается в среднем 7-10 суток, однако может достигать  30 дней и более. На этой стадии состояние пациента становится крайне тяжелым и в ней отмечается наибольший процент летальных исходов заболевания.
  3. Стадия восстановления диуреза. Восстанавливается клубочковая функция почек, постепенно увеличивается количество мочи, выделяемой в течение суток. Длится в среднем 6-10 дней. Состояние пациента нормализуется. Улучшается аппетит, проходят головные боли, снимется симптоматика со стороны центральной нервной системы.
  4. Четвертая стадия – выздоровления. В норму приходит как диурез, так и все показатели клинических исследований крови и мочи. Длится от 3 месяцев до двух лет. Следует отметить, что и в дальнейшем могут отмечаться функциональные нарушения иных органов и систем, вызванные ОПН.

Симптомы ОПН

Острая почечная недостаточность является вторичным заболеванием и на первой ее стадии больной отмечает лишь симптомы основной болезни. Симптомы острой почечной недостаточности ярко проявляются на второй стадии заболевания и достаточно разнообразны.

Симптомы острой почечной недостаточностиВот основные из них:

  • Олигоанурия. Выделение мочи либо сведено к нулю, либо крайне скудно. При этом плотность ее составляет порядка 1003 ед. Она мутная, иногда со следами крови, содержит осадок, много эритроцитов, цилиндров. Креатина и мочевины выделяется мало. Общий анализ крови показывает увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
  • Расстройства со стороны других органов и систем: тошнота, рвота; слабость; головная боль; тахикардия.
  • Разнообразные расстройства нервной системы (заторможенность, угнетенность сознания, судороги, иногда кома).

Диагностика ОПН

Диагностика острой и хронической почечной недостаточности основана на оценке состояния и функционирования почек. При ОПН важным моментом является выявление причины, которое ее спровоцировало.

Диагностические мероприятия включают:

  • Определение концентрации в сыворотке крови креатинина, мочевины и электролитов (калия, натрия, кальция и фосфора). Эти показатели исследуют в динамике для оценки степени тяжести состояния больного.
  • Общеклинические анализы крови и мочи.
  • Измерение почасового и суточного объема выделяемой мочи.
  • Исследование органов малого таза и брюшной полости методом УЗИ.
  • Компьютерная томография и спиральное компьютерное сканирование.
  • Магнитно-резонансная томография.

Дополнительно могут проводиться мероприятия, направленные на определения уровня поражения почек (рентгенологическое исследование или ретроградная пиелография).

Лечение ОПН

Лечение острой почечной недостаточности проводят строго в условиях стационара, и от полноты и правильности его зависит жизнь пациента. К сожалению, процент летальности при остро почечной недостаточности достаточно высок. Поэтому следует соблюдать назначения врача самым строгим образом и не заниматься самолечением. При малейших подозрениях на проблемы с почками немедленно обращайтесь к врачу.

На первой стадии острой почечной недостаточности терапия направлена на борьбу с шоком, а так же на восполнение кровопотери. Применяют переливание крови или гемотрансфузию. Так же на первой стадии уместно применение кортикостероидных препаратов.

В обязательном порядке исключается поступление в организм больного белка. Диета при ОПН предусматривает полный отказ от белковых продуктов и включение в рацион питания жиров (растительных) и углеводов в значительном количестве.

Для коррекции состояния назначают препараты стероидного ряда: ретаболил, неробол. В случае неукротимой рвоты проводят длительные промывания желудка.

Показано внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. В некоторых случаях, а так же при неподдающейся терапии острой почечной недостаточности у детей проводят гемодиализ, способствующий очищению крови от токсинов и продуктов жизнедеятельности организма.

В любом случае лечение назначает врач с учетом тяжести сопутствующего заболевания, стадии ОПН и индивидуальных особенностей организма больного.

Прогноз

При острой почечной недостаточности неотложная помощь больному является залогом его полного выздоровления. Только грамотное и адекватное лечение приведет к исцелению от этого страшного недуга. Прогноз исхода заболевания, даже учитывая уровень развития медицины, остается сложным. Летальность отдельных форм достигает 80% (полиорганические формы ОПН).  Помните, что самолечение не допустимо! Оно может привести не только к тяжелым осложнениям, но и к летальному исходу.

Написать


Защитный код
Обновить