Хроническая почечная недостаточность: лечение, симптомы, стадии и классификация


Хроническая почечная недостаточность (сокращенный вариант ХПН) – состояние, вызванное поражением обеих почек вследствие различных заболеваний. Оно развивается медленно, но в конечном итоге практически всегда приводит к стойкому нарушению почечных функций. О данном диагнозе говорят в том случае, когда нарушения в работе почек длятся свыше 3 месяцев.

Хроническая почечная недостаточностьВ настоящее время в мире насчитывается порядка 2 млн человек нуждающихся в процедуре гемодиализа и находящихся в последней, терминальной стадии заболевания. Решением для них может стать только пересадка почки. И число таких пациентов неуклонно растет. За последние 20 лет общее количество больных с диагнозом ХПЧ значительно увеличилось.

Причины заболевания

К возникновению хронической недостаточности могут привести как непосредственно заболевания почек, так и иные патологические состояния, связанные с поражением других органов и систем. Наиболее частыми и изученными причинами ХПН являются:

  • Хронические формы гломерулонефрита и пиелонефрита, особенно без адекватного их лечения.
  • Заболевания, связанные с серьезными нарушениями обмена веществ: сахарный диабет, амилоидоз, подагра, ожирение.
  • Врожденные пороки мочевыделительной системы: поликистоз почек, значительное сужение почечной артерии.
  • Системные поражения соединительной ткани: системная красная волчанки, васкулиты с геморрагическим синдромом.
  • Стойкая артериальная гипертензия с нарушением кровотока в почках.
  • Заболевания, приводящие к нарушению нормального оттока мочи: мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли различного происхождения.
  • Длительное токсическое действие алкоголя, а также веществ, губительных для нефронов.

Механизмы развития заболевания

На фоне действия основных причин, постепенно происходит гибель нефронов – структур в почечной ткани, которые выполняют основную работу по поддержанию относительного постоянства внутренней среды человеческого организма. Почки уже не могут полноценно выводить из крови токсины, продукты обмена и излишки электролитов. Это приводит к постепенному накоплению мочевины, креатинина и других веществ в крови, которые оказывают повреждающее действие не только на почки, но и на остальные органы и системы.

Кроме того, при хронической почечной недостаточности уменьшается синтез ряда важнейших биологически активных компонентов, таких как уродилатина, ренина, протагландинов, которые играют важную роль в кроветворении, поддержании нормального уровня артериального давления и в иммунном ответе.

Классификация и стадии заболевания

В настоящее время использую несколько классификаций хронической почечной недостаточности. Все они основаны на определении изменения почечных функций.

По степени поражения почек выделяют:

  1. Латентную стадию. Выявить ее возможно лишь в результате полного обследования пациента, поскольку субъективно больной себя таковым не ощущает и симптоматика практически отсутствует. Имеются значимые изменения клинического анализа мочи, не приводящие к значительному изменению состояния пациента.
  2. Компенсированная стадия. Функция почек неуклонно падает, отмечаются первые симптомы, на которые больной может обратить внимание. Это сухость во рту, диспепсия, увеличивается суточный диурез, появляется быстрая утомляемость, общая слабость. Однако даже на данной стадии болезнь выявляется не всегда. При правильно проведенном комплексном лечении на данной стадии возможно практически полное излечение.
  3. Интермиттирующая стадия. Клубочковая фильтрация падает, почки не справляются с выведением продуктов обмена. Появляются признаки ацидоза и нарушения равновесия внутренней среды организма. Отмечаются уже значительные изменения клинических показателей анализа мочи. Заболевание протекает с периодическими обострениями, вызванными основным заболеванием, оперативными вмешательствами, даже обычным ОРВИ. Требует немедленного начала терапии, поскольку уже носит угрожающий для жизни пациента характер.
  4. Терминальная стадия. Уремия прогрессирует, почки полностью утратили способность к выполнению своих функций. Клубочковая фильтрация снижена, мочевина в плазме крови отмечается на уровне 25 ммоль/л и выше. На данной стадии улучшение не возможно. Больной живет только за счет диализа.

Так же различают стадии хронической почечной недостаточности по классификации Рябова:

  • Стадия IА: нарушение функций определяется при специальных нагрузках;
  • Стадия IБ : клубочковая фильтрация (КФ) 50 - 70% ;
  • Стадия IIА: КФ в пределах 20 - 50%;
  • Стадия IIБ: КФ равно 20- 10%;
  • Стадия IIIА: КФ 5 – 10%;
  • Стадия IIIБ: КФ 5% и меньше.

Данные методы классификации применяются для постановки диагноза пациентам любого возраста. На настоящий момент в нашей стране не существует единой отдельной классификации хронической почечной недостаточности у детей.

Симптомы заболевания

Выявление заболевание на ранних стадиях затруднено из-за отсутствия у него каких-либо явных проявлений. Первыми характерными для заболевания являются такие симптомы хронической почечной недостаточности, как:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • повышение артериального давления;
  • ацидоз;
  • анемия;
  • ретинопатия – ухудшение зрения;
  • гиперкалиемия с нарушением средечного ритма.

По мере прогрессирования заболевания и ухудшения почечных функций больные могут отмечать увеличение количества выделяемой мочи, особенно в ночное время. С нарастанием уровня азота в крови появляются неврологические нарушения: головные боли, рвота без облегчения, судороги. Характерно похудение больного, сухость его кожных покровов, неприятный аммиачный запах изо рта.

В терминальной стадии возможно развитие комы, кровотечений в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагностика заболевания

Диагностика хронической почечной недостаточности на начальных этапах затруднена, в связи с отсутствием у пациента объективных жалоб на свое самочувствие. Выявляется болезнь случайно, при обращении к специалисту в связи с другим заболеванием или при прохождении планового обследования.

Диагностика хронической почечной недостаточностиДля постановки диагноза используются различные методы лабораторных и аппаратных исследований:

  • Определение биохимического состава крови с исследованием уровня креатинина, мочевины и остаточного азота.
  • Оценка электролитного равновесия калия, натрия, кальция и фосфора.
  • Общие анализы мочи и крови.
  • Проба Зимницкого с определением количества суточной мочи и ее плотности.
  • УЗИ почек и других органов брюшной полости.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В редких случаях для подтверждения диагноза необходимо проведение биопсии почек с микроскопическим анализом количества нефронов.

Методы лечения заболевания

Лечение хронической почечной недостаточности начинают обязательно с терапии основного заболевания.

На начальных стадиях используют препараты, улучшающие работу почек за счет повышения кровообращения. Это курантил и его аналоги. Проводится комплекс мероприятий для снижения артериального давления, по борьбе с ацидозом, устранения анемии. Корректируют водно-электролитный баланс. Для устранения дисбаланса натрия и калия в организме применяются препараты типа Панангин.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности применяют диализ. Излечение возможно только при условии трансплантации органа.

Лечение хронической почечной недостаточности при полной утрате функций почек проводят несколькими методами диализа:

  • Гемодиализ, при котором кровь больного проходит очищение на специальном аппарате. Проводят процедуру несколько раз в неделю. Продолжительность ее составляет порядка 4 часов.
  • Перитонеальный диализ, назначаемый при сохранении остаточной функции почек. Для его проведения хирургическим путем устанавливается катетер, ведущий в брюшину и посредством его вводится диализат.

Спустя время (в среднем 1 час) раствор выводят при помощи того же катетера.

Питание при почечной недостаточности

В обязательном порядке назначается при хронической почечной недостаточности диета. Она направлена на ограничение (в стадии компенсации) или полное исключение белка в рационе больного. Так же вводят строгое ограничение поступления соли и фосфора. При переводе больного на диализ, поступление белка увеличивают.

Питание при хронической почечной недостаточности должно быть частое, но дробное. Каллораж диеты составляет в пределах 2000-2500 ккал и набирается за счет сложных углеводов и растительных жиров. Исключается острое, жареное, жирное. Специи при приготовлении блюд не применяются. Ограничивается поступление сахара. Кофе, черный чай, алкоголь противопоказаны.

Поступление жидкости (во всех видах) рассчитывается в зависимости от диуреза.

Профилактика и прогноз

При обнаружении хронической почечной недостаточности на ранних стадиях возможно полное восстановление всех почечных функций. На стадии декомпенсации прогноз для пациентов неблагоприятный и может быть улучшен только после проведения трансплантации донорской почки.

Поскольку истории болезни хронической почечной недостаточности схожи для всех пациентов, основным профилактически моментом является регулярное прохождение медицинских осмотров и полноценное лечение тех заболеваний и состояний, которые могут спровоцировать этот тяжелый недуг.

Написать


Защитный код
Обновить