Ураты в моче – понятие, которое подразумевает собой наличие в организме растворимых калиевой и натриевой солей мочевой кислоты, выделяющихся с мочой. Подобная патология не зависит от пола или возраста и чаще всего сигнализирует о развитии уратурии (мочекислого диатеза), способной впоследствии перерасти в мочекаменную болезнь.
Причины появления уратов в моче множество, нарушение солевого обмена с усилением выведения уратов в организме возникает под влиянием нескольких факторов:
- Употребление в пищу продуктов, в больших количествах содержащих пурины – бесцветные органические кристаллы, присутствующие в ядре любой живой клетки.
- Голодание или соблюдение строгой несбалансированной диеты.
- Злоупотребление спиртными напитками, приводящее к неспособности почек в полной мере переработать пуриновые основания и провоцирующее увеличение содержания уратов в моче.
- Психофизические факторы (стресс, депрессия, упадок сил), оказывающие влияние на скорость общего обмена веществ в организме.
- Генетическая предрасположенность – при наличии уратурии у близких родственников, шансы выявления высокого уровня солей уратов в моче повышаются в несколько раз.
- Реакция организма на перенесенные заболевания печени и мочевыводящих путей (вирусный гепатит, пиелонефрит и т.д.).
- Резкое обезвоживание организма, приводящее к нарушению выделительной функции почек.
- Постоянные занятия активным спортом или тяжелым физическим трудом.
Наибольшее количество пуриновых оснований содержится в следующих продуктах питания:
- красные сорта мяса: говядина, телятина, свинина;
- крепкие мясные бульоны;
- внутренние органы животных, используемые в пищу;
- рыбные и мясные консервы и копченья;
- фасоль и другие бобовые культуры;
- какао и продукты, приготовленные из него;
- чай, кофе
- блюда из грибов;
- помидоры и огородный шпинат.
Однократное выявление уратов в моче, причины которого до конца не ясны, скорей всего является разовой реакцией организма на неблагоприятные факторы, и в этом случае не считается показательным и не требует проведение лечебных мероприятий.
Уратурия у детей и беременных женщин
Ураты в моче у ребенка – достаточно распространенное явление. Чаще всего сигнализируя об изменении водно-солевого баланса, они редко бывают связаны с наличием конкретных заболеваний. Дело, скорей всего, в том, что незрелая мочевыводящая система малыша просто не справляется с полным растворением солей, поступающих с пищей. Длительный прием антибактериальных препаратов и несбалансированный рацион, бедный на растительную пищу, также могут привести к такому эффекту.
Если младенец находится на грудном вскармливании, матери достаточно снизить содержание в пище мясных продуктов, введя вместо них сезонные местные овощи и фрукты, за исключением шпината, цветной капусты, щавеля и редиса.
Детям более старшего возраста следует придерживаться диеты, богатой кальцием, калием, витаминами и минералами. Разрешено безо всяких ограничений употреблять молочные продукты, негазированную минеральную воду и отвары из рекомендованных педиатром трав. При этом в рационе часть красного мяса следует заменить нежирной рыбой или птицей и максимально убрать из меню овощи, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
Нередко встречаются также соли ураты в моче при беременности. Резкая гормональная перестройка организма, повышение нагрузки на почки, дефицит жидкости и инфекция мочеполовой системы могут привести к тому, что показатель уратов в анализе стремительно возрастет. Часто к этому явлению может приводить и изменение рациона: в период беременности будущие мамы стараются увеличить количество употребляемого мяса и овощей, что может изменить состав выделяемой мочи.
Симптомы и лечение уратов в моче
До тех пор, пока повышенное содержание в организме солей не приведет к развитию мочекаменной болезни, симптомы уратов в моче не имеют четких и специфических проявлений. Однако клинический анализ с высокой вероятностью покажет изменение в составе мочи. Если содержание таких солей в несколько раз превышает нормальные показатели, то врач может назначить дополнительное ультразвуковое обследование, призванное оценить состояние почек пациента и возможное наличие камней.
Выявив в нескольких анализах мочи повышенное содержание уратов, лечение следует начать незамедлительно. Главным терапевтическим мероприятием считается нормализация питания, призванная ограничить употребление в пищу мяса и обеспечить строгий контроль за ежесуточным поступлением белка в организм. Обнаружив уратные камни в почках, следует сосредоточиться на решении именно этой проблемы. Отличный терапевтический эффект оказывают сборы и настои из трав, обладающие мочегонными свойствами.
Дополнительно пациентам могут назначаться лекарственные препараты, способствующие ощелачиванию мочи, спазмолитики и мочегонные средства, которые способствуют более активному растворению и выведению уратов из организма.
Прогноз и профилактика
Уратные камни в почках, диета и принципы лечения при которых не соблюдаются, могут стать причиной закупорки просвета мочеточника, а в особо тяжелых случаях привести к заражению крови, уремии и почечному абсцессу. Если же пациент придерживается правильного питания и соблюдает все врачебные рекомендации, то риск камнеобразования снижается в несколько раз.
Оксалаты и ураты в моче являются поводом серьезно заняться собственным здоровьем, пересмотреть рацион и, в разумных пределах, увеличить физическую активность. Соблюдая здоровый образ жизни, и не пренебрегая регулярными профилактическими осмотрами у профильного специалиста, можно на долгие годы сохранить здоровье почек и мочевой системы.
Комментарии