Соли в почках и, соответственно, в моче присутствуют всегда в небольшом количестве, что не является патологией. Болезнь возникает в том случае, если концентрация минеральных соединений возрастает. Тип веществ, которые образуются в моче, зависит от состояния кислотности внутренней среды.
При повышенной кислотности мочи образуются:
- мочевая кислота;
- оксалаты;
- ураты.
При избыточном подщелачивании мочи могут образоваться фосфаты или соли мочекислого аммония.
Причины солей в почках
Причиной солей в почках не всегда является заболевание. Часто повышение концентрации минеральных веществ в моче вызывает нарушение диеты. У женщин соли в почках встречаются чаще, это связано с особенностями обмена веществ и состоянием гормонального фона. Врожденные особенности строения эпителия или нарушения обмена мочевой кислоты также могут привести к патологической концентрации минеральных соединений.
У здоровых людей соли могут появиться при злоупотреблении одним продуктом питания, минеральной водой или обычной поваренной солью.
Наличие солей в почках у ребенка не обязательно свидетельствует о болезни или о начале патологических процессов. Такое состояние иногда возникает вследствие того, что детское питание имеет ряд особенностей, и мочевыделительная система еще не полностью сформирована.
Симптомы
Симптомы солей в почках зачастую отсутствуют, но если соли в моче постоянно сопровождает здорового человека, это может привести к хроническим циститам и уретритам. Впоследствии, при наличии постоянного воспаления лоханок и высокого содержания минеральных веществ, могут появиться сначала мелкие камни, а затем и крупные конкременты.
В итоге этих патологических процессов пациент может жаловаться на учащенное и болезненное мочеиспускание, на чувство тяжести внизу живота. В случае образования камней и их продвижения от почек по мочеточнику возможен приступ острой почечной колики, при которой потребуется неотложная медицинская помощь.
Воспалительные заболевания почек могут как способствовать образованию солей в моче, так и быть следствием высокого содержания этих веществ. При систематическом нарушении диеты вылечить или остановить процесс прогрессирования заболеваний при данной патологии не представляется возможным.
Диагностика
Диагностировать наличие фосфатных или уратных соединений в общем анализе можно абсолютно случайно при профилактическом обследовании. Небольшое содержание этих минеральных веществ допускается, если анализы приходят в норму после соблюдения специальной и индивидуальной диеты при солях в почках.
Так же в моче возможно обнаружение эритроцитов и лейкоцитов, как признаков воспаления. К пораженной ткани быстрее присоединяется инфекция, о чем может свидетельствовать бактериурия (наличие бактерий в моче).
По своим физическим свойствам анализ будет иметь мутный вид или осадок.
Методы, такие как УЗИ, не могут распознать наличие в мочевыводящей системе песка. Зато эти исследования будут полезны при осложнениях, особенно для поиска конкрементов и измерения их размеров.
Лечение
Лечение солей в почках необходимо начинать с нормализации питания и режима труда и отдыха. Необходимо лечить инфекции мочеполовой системы. Имеется несколько направлений в лечении:
- В первую очередь вся терапия должна быть нацелена на предотвращение образования камней в почках. Это реализуется за счет сбалансированной диеты с низким содержанием хлорида натрия и потреблением большого количества жидкости. Так как вывести соли из почек можно увеличивая ток мочи, больной должен в день выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 2 литра.
- Второе направление терапии представляет собой лечение симптомов солей в почках. Применяются медикаментозные препараты, которые растворяют и выводят соль, песок и мелкие конкременты. Для более быстрого выведения рекомендуются мочегонные средства. Учитывая воспаление слизистой мочевого пузыря, уретры, лоханок почки, больным назначаются противовоспалительные препараты. Необходимо соблюдать двигательный режим и избегать стрессов.
Лекарственные средства должны назначаться лечащим врачом. Терапию нужно проводить под медицинским наблюдением, так как выведение солей из почек может быть довольно болезненным процессом.
Параллельно с медикаментозным лечением практически все пациенты получают фитотерапию после тщательного обследования и диагностики типа солей.
Таким образом, при выявлении в общем анализе мочи осадка в виде песка или соли, не стоит «бить тревогу», возможно накануне человек употреблял в пищу продукты, которые вызвали такую реакцию. Однако если после недели правильного питания клиническая картина сохраняется – это повод для обращения к врачу. Болезни почек нельзя лечить самостоятельно, так как в большинстве случаев это может привести к тяжелейшим и не поддающимся терапии состояниям. Все лечение от диеты и до приема трав должен назначить только специалист – уролог или терапевт.
Комментарии