Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, выделяемые почками. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. В норме за сутки с мочой человек выделяет 20-40 мг оксалатов. Выделение большего количества этих солей называется оксалурией и является важным диагностическим признаком ряда патологических процессов. Особенно большое значение соли оксалаты в моче имеют в диагностике урологических заболеваний.
В зависимости от разновидности металла, образующего соль щавелевой кислоты, различают следующие виды оксалатов: оксалат кальция, оксалат натрия, оксалат калия, оксалат аммония. Оксалат кальция в моче является основным маркером нарушения обмена веществ либо наличия определенного заболевания в организме человека.
Причины
Основные причины солей оксалатов в моче:
- Употребление в пищу большого количества продуктов, их содержащих. Богаты такими солями многие растения: щавель, шпинат, спаржа, томаты, свекла, ревень, какао.
- Сахарный диабет, особенно при неадекватном его лечении.
- Пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие заболевания почек, сопровождающиеся нарушением выделительной функции.
- Отравление этиленгликолем.
- Оксалоз – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.
- Удаление отрезка подвздошной кишки по поводу доброкачественных и злокачественных заболеваний.
- Повышенное употребление аскорбиновой кислоты и витамина Д.
Симптомы и последствия
Основные симптомы оксалатов в моче возникают на фоне признаков, сопутствующих основному заболеванию, вызвавшему их появление. Наиболее часто это:
- Появление крови в моче. Чаще всего это выявляется только при микроскопическом исследовании. Возможно также увеличение белка и лейкоцитов в моче.
- Почечные колики – характерные приступообразные боли в области поясницы.
- Повышенная утомляемость, слабость, плохой сон.
- Увеличенное мочеиспускание.
Оксалаты и ураты в моче приводят к образованию камней. Ураты также являются солями, но не щавелевой, а мочевой кислоты. При нахождении в жарком климате концентрация оксалатов в моче увеличивается, что вызывает образование камней в почках и мочевыводящих органах. Также этому способствует повышение в питьевой воде различных известковых соединений, употребление избыточного количества мясной пищи. Оксалаты в почках, принявшие вид камней, крайне трудно впоследствии вывести из организма. Они являются основной причиной развития почечной колики или обструкции мочевыводящих путей.
Диагностика
Основными методами распознавания оксалурии являются:
- Определение количества оксалатов в моче. Для анализа берется суточная моча.
- Исследование свежей мочи под микроскопом с выявлением характерных кристаллов солей.
Оксалаты в моче у ребенка имеют те же причины, что и у взрослых. Проблемой для диагностики является то, что у детей до 5 лет симптомы оксалурии могут иметь очень стертый характер или вообще никак не проявляться. Поэтому, при появлении малейших подозрений рекомендуется собрать суточную мочу ребенка для анализа.
Лечение
Лечение оксалатов в моче в первую очередь включает в себя лечение заболевания, послужившего первопричиной избыточного появления кристаллов оксалата кальция в моче. При значительном повышении оксалатов в моче для предупреждения осложнений обычно назначают окись магния, витамин В6 и витамин В1. Для профилактики камнеобразования показаны препараты, способствующие ощелачиванию мочи: цитраты натрия или калия, лимонная кислота. В некоторых случаях показано применение мочегонных средств. Из фитотерапии рекомендуется прием марены красильной и пол-палы.
Диета при оксалатах в моче
Специальная диета при оксалатах в почках является обязательным пунктом лечения. Ее основной принцип – уменьшить поступление в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом достаточного поступления всех необходимых веществ. С лечебной целью из рациона исключают следующие продукты: щавель, бобовые, свеклу, помидоры, шпинат, ревень, крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад, красную смородину, крыжовник, сельдерей.
Также в диете при оксалатах рекомендуется:
- Употребление около 100 грамм нежирного мяса, рыбы или птицы. Желательно в отварном или тушеном виде.
- Достаточное количество в ежедневном рационе молочных и кисломолочных продуктов.
- Замена хлеба из муки высшего сорта на хлебобулочные изделия из муки грубого помола с высоким процентом содержания клетчатки и отрубей.
- Введение в меню каш или супов из гречневой, овсяной, пшенной, перловой крупы.
- Кушать фрукты и овощи с достаточно низким содержанием щавелевой кислоты: капуста, огурцы, баклажаны, тыква, репа, бананы, абрикосы.
- Заменить чай или кофе на компоты из сухофруктов.
Необходимо ограничить в рационе:
- Мясные, рыбные, грибные бульоны.
- Крепкий чай, все продукты, содержащие какао.
- Перец, хрен, горчицу.
- Копченоcти, соленые закуски, консервы.
Корректирующая диета при оксалатах в моче зависит также от того, повышен или понижен уровень содержания кальция в моче. При его повышении необходимо увеличить прием жидкости и уменьшить употребление соли и мясных продуктов. При снижении уровня кальция необходимо увеличить количество молочных и молочнокислых продуктов, принимать биологически активные добавки, содержащие кальций. В обоих случаях необходимо уменьшить или исключить прием витамина С.
Повышение оксалатов в анализах беременных
Оксалаты в моче при беременности требуют особого внимания, так как основное осложнение оксалурии – мочекаменная болезнь может осложнить период вынашивания ребенка почечной коликой или развитием гидронефроза. Поскольку беременности является серьезной нагрузкой для почек, то в это время женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием и по возможности минимизировать употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой.
При обнаружении в период беременности большого количества солей оксалатов в моче, необходимо проведение УЗИ почек и контрольных анализов мочи.
Профилактика
Чтобы ликвидировать причины избыточного появления солей оксалатов в моче, необходимо правильное сбалансированное питание и своевременная диагностика и лечение заболеваний мочевыделительной системы, а также коррекция различных нарушений обмена веществ.
Комментарии