Нефроптоз почки: причины появления и методы лечения


Нефроптоз характеризуется избыточной подвижностью почки и даже ее ротацией, нарушающей нормальное анатомическое соотношение органов мочеполовой системы. При данной патологии почка может смещаться из поясничной области в живот и таз, иногда возвращаясь в исходное положение. Википедия описывает нефроптоз, как блуждающая, опущенная или подвижная почка. По классификации МКБ10 нефроптоз относится к XIV классу заболеваний – болезни мочеполовой системы.

Нефроптоз почкиВ норме верхняя граница левой почки должна располагаться на уровне двенадцатого позвонка грудного отдела позвоночника, а правая – ниже него на треть высоты органа. Нормальным считается смещение почки на два сантиметра вниз в вертикальном положении, а  во время дыхания при глубоком вдохе на три-пять  сантиметров. Нефроптоз справа встречается в несколько чаще, чем левосторонний нефроптоз. Двусторонний нефроптоз встречается достаточно редко.  Женщины болеют данным заболеванием чаще, чем мужчины. Чаще всего болеют люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, что объясняется причинами заболевания.

Причины

Обычно в поясничной области почка удерживается на месте фасциями и мышцами брюшной стенки, брюшными связками, поддерживающей связкой почки, жировой капсулой почки. Причины нефроптоза почки связаны с нарушение или ослабление одного или нескольких из этих элементов.

Основными причинами заболевания являются:

  • резкое похудание, ведущее к истончению жировой капсулы, и в результате – к опущению или ротации вокруг сосудов (почечной вены и артерии);
  • ослабление тонуса или одряхление брюшных мышц, ведущее к опущению не только почки, но и других органов брюшной полости (в том числе после быстрого похудания или в результате повторных беременностей или продолжительных родов);
  • инфекционные заболевания, вызвавшие поражение соединительных тканей связок и тканей;
  • травмы поясничной области с полным или частичным повреждением связок (резкий удар, падение с высоты, сильное сотрясение);
  • ношение тяжестей;
  • врожденные особенности строения почечного ложа и сосудистой ножки;

Причинами более частого возникновения нефроптоза правой почки являются ее более низкое расположение из-за близости печени и более слабое развитие связочного аппарата с этой стороны. По симптомам правосторонний нефроптоз отличается от левостороннего нефроптоза только местом локализации боли.

Симптомы

На начальной стадии заболевания симптомы нефроптоза правой и левой почки носят малозначительный характер:

  • тупые боли в пояснице (подвздошной кости и подреберьях), усиливающиеся даже при незначительной физической нагрузке;
  • боли в области живота, не носящие постоянный характер;
  • появление белка и крови в моче.

На этой стадии боли появляются в результате подъема тяжести, физического напряжения, интенсивного кашля и носят тянущий, ноющий или колющий характер. Они ослабевают или исчезают, если полежать на спине или больном боку. Во время приступа, напоминающего почечную колику, пациент может бледнеть, покрываться холодным потом, его может тошнить, возможно, появление рвоты и повышение температуры. Боли при нефроптозе отдают в паховую область или половые органы. Продолжительность приступа может составлять от нескольких минут до 2-3 часов.

В дальнейшем симптомы нефроптоза приобретают еще более выраженный и постоянный характер:

  • снижение аппетита и нарушение функций ЖКТ;
  • постоянные сильные боли в животе, ведущие к депрессии, бессоннице, нервному истощению;
  • развитие пиелонефрита, проблем с артериальным давлением, отеков;
  • головокружения, сердцебиение, функциональные изменения в работе нервной системы;
  • невралгические боли в области седалищного, бедренного или других нервов;
  • гипертензия из-за перегибов питающих почку сосудов;
  • ухудшение кровоснабжения почки, способное привести к воспалению лоханки и образованию камней.

Последние два симптома возникают в случае позднего обращения к врачу и являются осложнениями нефроптоза. На начальных стадиях заболевание диагностируется с трудом и часто путается с другими заболеваниями. Нефроптоз 2-й степени справа может быть принят за аппендицит из-за схожести симптомов. Иногда заболевание путают с холециститом или с  колитом, обычно это происходит при нефроптозе левой почки.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности опущения почки, заболевание подразделяется на три последовательные стадии:

  • Нефроптоз 1 степени — опущение нижнего края почки более чем на полтора позвонка поясничного отдела позвоночника.
  • Нефроптоз 2 степени — нижний край почки опущен более чем на 2 поясничные позвонка.
  • Нефроптоз 3 степени — почка опущена более чем на 3 поясничные позвонка и может определяться в малом тазу.

На третьей стадии заболевания может возникнуть значительный перегиб мочеточника, вызывающий почечную колику. Картина нефроптоза может осложниться хроническим пиелонефритом, артериальной гипертензией, мочекаменной болезнью и, в редких случаях, гидронефрозом.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика осуществляется на основании жалоб, осмотра пациента и пальпации почек. При малейшем подозрении на нефроптоз назначаются лабораторные и инструментальные исследования. К лабораторным анализам относятся анализы мочи и биохимический анализ крови на мочевину, креатин и остаточный азот.

Диагностика нефроптоза почек

Окончательная постановка диагноза осуществляется с помощью:

  • ультразвукового исследования почек при положении пациента горизонтально и вертикально;
  • серии снимков внутривенной экскреторной урографии с введением контрастного вещества (с обязательным условием выполнения одного из снимков в вертикальном положении).

Для установления диагноза одних данных УЗИ не достаточно, необходимо подтверждение диагноза рентгенологическим исследованием, а для выявления двухстороннего нефроптоза требуются такие снимки обеих почек. Дополнительные возможности дают изотопная рентгенография и сцинтиграфия почек.

Лечение заболевания

Лечение нефроптоза может осуществляться консервативными и оперативными методами, каждый из них дает свой эффект. Применение медикаментов не может вернуть почку в правильное положение, и применяются только для снятия осложнений болезни. На ранних стадиях, к примеру, при нефроптозе справа 1-й степени и левостороннем нефроптозе 1-й степени, до развития осложнений возможно консервативное лечение:

  • применение индивидуально изготовленного бандажа кроме случаев фиксации почки на новом месте из-за спаечного процесса;
  • массаж области живота;
  • лечебная гимнастика, специальная ЛФК при нефроптозе, которая способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса;
  • восстановление достаточного питания при развитии болезни в случае чрезмерного похудания;
  • ограничение избыточных физических нагрузок;
  • санаторно-курортное лечение, включая гидротерапию.

Лечение нефроптозаПри недостаточности консервативных методов лечения рекомендуются хирургические способы фиксации почки в нормальном положении (нефропексия). Операция показана на третьей стадии заболевания при снижении кровонаполнения почечных сосудов, при повторной мочевой инфекции и нарушении выделительной функции почки.

В настоящее время применяют следующие способы хирургического вмешательства:

  • люмботомический (поясничный) доступ (традиционный хирургический метод);
  • малоинвазивные способы: лапароскопические или мини-доступы.

Для лапароскопического доступа характерны очевидные преимущества: меньшая кровопотеря и травматичность, отличные косметические результаты, легкий послеоперационный период и быстрое восстановление пациента. При лапароскопии используются современные сетчатые импланты, прочно закрепляющие почку в правильном положении. Подобное вмешательство дает положительные результаты в 96 случаях из ста, а при использовании сетчатых имплантов рецидивы возникают только у 0,3 процентов пациентов.

Лечебная гимнастика

При обнаружении заболевания на ранней стадии хороший эффект может дать лечебная физкультура при нефроптозе, которую больной должен потом делать постоянно для поддержания постоянного эффекта. Перед выполнением комплекса лечебной физкультуры больному желательно провести легкий массаж, после чего пациент может сразу переходить к комплексу упражнений при нефроптозе почек, рекомендованному к.м.н. А.В. Чихаревым. Комплекс выполняется лежащим на кровати пациентом с помощью медицинских работников или родственников и состоит из семи упражнений.

  1. Из положения на спине с вытянутыми вдоль тела руками поочередно тянуть к груди согнутые в коленях ноги, начиная с пяти раз и прибавляя по пять в день, доведя общее количество для женщин до 25, а для мужчин – до 35.
  2. Из того же положения поочередно поднимать вверх прямые ноги, увеличивая число упражнений, как в предыдущем упражнении.
  3. Из того же положения с тем же числом повторений поднимать вверх обе выпрямленные ноги одновременно.
  4. Из положения на спине с опорой на локти упереться ногами в стену и, сделав два-три шага по стене до выпрямления ног, зафиксировать положение с приподнятым тазом на несколько секунд, после чего дать больному отдых одну-две минуты. Первое время выполняется с посторонней помощью.
  5. С валиком под ягодицами больного помощник обхватывает ноги в районе колен, приподнимает их и встряхивает один раз, прибавляя каждый день по одному разу  до пяти.
  6. Больной лежит на спине. В ногах кровати стоит стул. Ступни кладутся на стул. Два-три раза приподнимать таз, выгибая туловище и сгибая ноги в коленях.
  7. Из того же положения (но голова чуть ниже туловища), опираясь ногами о стул, держать на вису неподвижно часть тела в течение двадцати минут.

Перед началом выполнения комплекса упражнений при нефроптозе нужно посоветоваться с врачом.

Особенности реабилитационного периода

В течение первых трех месяцев после операции необходимо ношение бандажа и ограничение физических нагрузок. В дальнейшем нужно постоянное наблюдение врача-уролога: общий осмотр, регулярная сдача анализов мочи и крови;

  • УЗИ и внутривенная урография через три месяца;
  • повторное УЗИ  (допплерография сосудов почек) и радиоизотопная рентгенография через шесть месяцев. 

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление заболевания гарантирует благоприятный исход лечения. В запущенных случаях возможно развитие необратимых нарушений почечных функций и ухудшение качества жизни пациента.
Профилактические мероприятия заключаются в устранении факторов, способствующих ослаблению мышечного корсета или связочного аппарата: регулярные физические нагрузки, контроль за массой тела, ношение бандажа в период беременности.