Многие люди не только забывают правильно заботиться о почках, но и в принципе не ведают, что для этого нужно делать. А по большому счету профилактика почечных заболеваний должна проводиться чуть ли не с рождения ребенка. Важно знать, что грипп, ангины и даже обычные простуды оказывают свое негативное воздействие на почки. Практически все, что проникает в организм с током крови проходит через «безотказные» почки. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с кариозными зубами. Ненадлежащий уход за полостью рта и пораженные кариесом зубы многократно увеличивают риск «подхватить» такие коварные недуги, как тонзиллит, ангина, фарингит и другие. Эти, казалось бы, простые заболевания находятся на расстоянии нескольких шагов от того же, скажем, гломерулонефрита или пиелонефрита. Поэтому крайне важно следить за состоянием зубов и ротовой полости, систематически посещать стоматолога, чтобы своевременно ликвидировать возможные инфекционные очаги.
Казалось бы, все истины просты, но народ постоянно про них забывает. Все вирусные «болячки» (ОРЗ или простуды) можно легко избежать, если уделять должное внимание закаливанию организма и здоровому образу жизни в целом. Простые правила: мыть руки, полоскать рот, чистить зубы, обтираться холодной водой – все находится на поверхности. Но по большому счету именно правильный образ жизни нужно брать за основу профилактики заболеваний почек. К примеру, есть люди, которые дышат с открытым ртом, не задумываясь о последствиях. А последствия таковы, что при таком способе дыхания практически не работает носоглоточный фильтр, благодаря чему инфекция имеет возможность глубже проникнуть в организм, провоцируя развитие хронических бронхитов и воспаления легких. А эти заболевания напрямую связаны с состоянием почек.
Вот банальная ситуация: человек заболевает простудой, которая в свою очередь сказывается на защитном иммунитете, а микробы, проникая в организм, оседают на почках, а выделяются затем с мочой. А это попахивает уже циститом, который запросто способен привести пиелонефриту. Достаточно микробным образованиям завестись в почечной лоханке, «выкурить» их оттуда будет очень сложно. А малейшее ослабление в связи с тривиальной простудой будет только усугублять ситуацию. И тогда уже появляется риск возникновения хронического пиелонефрита, на фоне которого о себе обязательно даст знать мочекаменная болезнь. Поэтому всегда нужно при простудных заболеваниях пить почечный чай! Вместо синтетических напитков, употребляемых практически ежедневно, лучше заваривать и пить листья брусники, хвощ полевой и другие целебные растения для почек.
Простые советы для профилактики
Все, что выделяется почками, как правило, компенсируется именно почечными чаями. Обычную питьевую воду лучше заменить чаем с малиной, который отлично поддерживает дыхательные пути. Особое внимание нужно обратить на корень одуванчика, который просто незаменим при отмывании почечных лоханок. А по большому счету одуванчик является настоящей комплексной аптекой. Многие считают одуванчик сорняком, а поэтому стараются его искоренить со своих участков. А ведь чай, заваренный из высушенных корней одуванчика, обладает невероятными целебными свойствами, а в сочетании с листочками малины или земляники – это и вовсе чудодейственный напиток!
Очень важно не забывать о профилактике мочекаменной болезни. Причина возникновения камней кроется в неспособности почек нормально выводить микроэлементы. Следует ограничить потребление животного белка, так как в мясе содержится немалое количество азота и азотных соединений, избытки которых почкам достаточно сложно выводить. Если употреблять много мяса, но при этом мало пить жидкости, то процесс камнеобразования в этом случае обеспечен. Почки любят воду! Нужно выпивать не менее двух литров жидкости ежедневно. При этом важно знать, что, например, зеленый чай способен задерживать воду в организме. И пить нужно не просто воду, а именно травяные настои и чаи, которые и иммунитет укрепят, и почкам помогут.