4 звезд - построен на 338 просмотрах

Инфекции почек не влияют на их функцию


Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), перенесенные в детстве, в долгосрочной перспективе не ухудшают функцию почек, даже при обнаружении дефектов паренхимы (почечной ткани) при ультразвуковых (УЗ) исследованиях после перенесенной инфекции. Такие выводы сделаны в только что законченном исследовании финских ученых. Результаты опубликованы в декабрьском номере журнала "Архивы детской и подростковой медицины".

Паренхима почкиАннука Ханнула из департамента педиатрии университета в Оулу (Финляндия) и ее коллеги изучали рост поврежденной паренхимы, функции почек и артериальное давление у 193 детей, проходивших лечение по поводу ИМВП в период между 1993 и 2003 годами. Из них 103 ребенка (53%), получили антибиотикопрофилактику, 42 (22%), перенесли операцию по поводу пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Все они были обследованы с помощью ультразвукового сканирования и цистоуретрографии (вид рентгеновского обследования с введением контрастных веществ в мочевой пузырь, для определения рефлюкса). Дети с почечной дисплазией и обструкцией (нарушением оттока мочи) мочевых путей были исключены из исследования.

Ученые не нашли ни одного случая нарушения функции почек или гипертонии в более старшем возрасте (от 6 до 17 лет) после перенесенной в детстве инфекции мочевыводящих путей. «Последующие УЗ- исследования показали, что односторонние дефекты почечной ткани, отмечались у 15% пациентов после перенесенной инфекции, но функции почек и среднее АД были в пределах нормы во всех случаях», - пишут они. В ходе исследования также не было обнаружено никаких двусторонних дефектов почечной ткани. Функция почек остается нормальной, даже у детей с III — V степенью пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) пишут авторы.

Хорошая долгосрочная перспектива

Результаты этого исследования, в сочетании с выводами более раннего исследования, проведенного в Швеции, с изучением функции почек в возрасте от 16 до 26 лет после первой ИМВП, говорят о хорошей долгосрочной перспективе. Так считает Рон Керен, доцент детской больницы Филадельфии, штат Пенсильвания, написавший сопроводительную статью к этой работе. Данные, полученные в двух исследованиях, предполагают, что при отсутствии обструкции мочевых путей и врожденной почечной дисплазии, вероятность прогрессирования хронического заболевания почек у детей, после первой перенесенной ИМВП является чрезвычайно низкой. При этом мы можем применять менее агрессивный подход к лечению ПМР у таких детей.

Авторы не смогли определить, является ли хороший прогноз результатом лечения антибиотиками или хирургического лечения по поводу ПМР. Чуть больше половины детей (53%) из исследуемой группы получили профилактику антибиотиками, а почти четверть (22%) была прооперирована. Надо сказать, что в западной педиатрии идет широкая дискуссия об эффективности профилактического лечения антибиотиками детей, после перенесенной ИМВП, мнения высказываются прямо противоположные. Однако официальные инструкции рекомендуют профилактику антибиотиками.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]