Фурагин – медицинский препарат из группы нитрофуранов – противомикробное и антибактериальное средство, эффективно воздействующее на стафилококки, стрептококки и многие другие виды микроорганизмов. При внутреннем употреблении фурагин для почек достигает мочевыделительной системы, обеззараживая уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Некоторые путают фурагин с антибиотиками. Ответ на вопрос: фурагин - это антибиотик или нет, однозначно отрицательный, так как препарат не оказывает общесистемного действия. Фурагин инструкция по применению не относит к группе антибиотиков, подчеркивая его местный антибактериальный эффект на мочеполовую систему.
Фармакологическое действие
В основу фурагина положено активное вещество – фуразидин, имеющее в своей структуре ароматическую нитрогруппу. Действующее вещество угнетает у бактерий образование нуклеиновых кислот, препятствуя размножению микроорганизмов, разрушая их наружные оболочки и цитоплазматические мембраны. Фурагин инструкция по применению рассматривает как препарат, подавляющий важные биохимические циклы в микроорганизмах и нарушающий их жизнедеятельность. Бактерии под влиянием действующего вещества снижают выделение токсинов и продуктов жизнедеятельности, что улучшает самочувствие больных еще до того, как бактерии полностью погибнут.
Бактерицидные концентрации вдвое превышают бактериостатические и достигаются в моче к моменту выведения ее из организма. Фурагин для почек эффективен, если заболевание вызвано грамположительными бактериями:
- стрептококками,
- стафилококками.
И грамотрицательными бактериями:
- сальмонеллой,
- кишечной палочкой,
- клебсиеллой,
- шигеллой.
Фурагин инструкция не рассматривает как средство воздействия на микроорганизмы:
- серрации,
- синегнойную палочку,
- протеи,
- энтерококки.
Лекарственное средство фурагин обладает дополнительной способностью активировать иммунную систему, повышая в крови количество неспецифических защитных белков и усиливая свойство лейкоцитов побеждать болезнетворные бактерии. Это делает использование фурагина более предпочтительным перед другими антимикробными препаратами.
Всасывание препарата происходит сначала в кишечнике, затем активное вещество попадает в лимфатическую систему, блокируя этот путь распространения инфекции. По истечении нескольких часов действующее вещество попадает в мочу, убивая бактерии в мочевой системе, после чего происходит полный вывод препарата из организма.
Препарат выпускается в России в капсулах и таблетках по 50 миллиграммов по 30 штук в упаковке и в порошке в стограммовых банках.
Показания
Показания к применению фурагина для лечения заболеваний мочевыводящей системы в острых и хронических формах, а также для предупреждения рецидивов говорят о случаях:
- цистита,
- уретрита,
- пиелонефрита,
- врожденных аномалий мочевыводящих путей у детей,
- при длительном использовании катетера мочевого пузыря.
Раствор порошка фурагина используют при оперативных и цитоскопических урологических манипуляциях для профилактики инфицирования. Разобраться, от чего таблетки фурагина применяются, а от чего – порошок, поможет врач, но, в принципе, заболевания мочевыводящей системы лечатся таблетками или капсулами.
Дозировка
Таблетки и капсулы принимаются во время еды с запиванием большим количеством воды. Пища рекомендуется богатая белками для подкисления мочи, способствующего усилению действия препарата. Одновременно назначаются препараты антигистаминного действия и витамины группы B.
В первый день назначается четырехкратный прием ста миллиграммов фурагина (двух таблеток). Со второго дня и до окончания семи- или восьмидневного курса назначается троекратный прием двух таблеток. По показаниям курс повторяется через десять-пятнадцать дней. Для профилактики взрослым достаточно принимать 1 таблетку вечером.
Инструкция по применению фурагина детям предписывает расчет дозы, исходя из массы тела ребенка. Рекомендованная дневная доза рассчитывается путем умножения веса на 5,6 или 7 миллиграммов в зависимости от состояния больного и предполагаемой длительности лечения. При предположительно длительном лечении берется наименьший сомножитель. В среднем фурагин детям прописывается тоже курсами на семь-восемь дней с возможным повторением.
Противопоказания и осложнения
Лекарственное средство не может быть использовано в ряде случаев. Лечение фурагином противопоказано при наличии:
- полиневропатии любого происхождения;
- почечной недостаточности;
- врожденной недостаточности энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- периода вскармливания грудью;
- поздних сроков беременности;
- возраста ребенка до 7 дней жизни;
- инфекционных поражений паренхимы почек;
- уросепсиса;
- аллергических реакций на препараты данной группы.
Фурагин при беременности следует исключить на сроке после 38 недель.
Применение фурагина и его передозировка может вызвать нежелательные явления в виде:
- общих реакций: озноба, повышения температуры тела, недомогания;
- реакций нервной системы: головокружения, сонливости, ухудшения зрения, изредка - полиневропатии;
- пищеварительных расстройств: диспепсических явлений, диареи, запора, болей в животе, рвоты;
- аллергических реакций: сыпи, зуда, изредка – проблем с бронхами и легкими.
Передозировка может вызвать апластическую или мегалобластную анемию, а аллергические реакции могут принять форму бронхоспазма, ангионевротического отека и крапивницы. При передозировке применяют инфузионную терапию и промывание желудка, в случаях крайней тяжести – гемодиализ.
Препарат может оказаться неэффективным в комбинации с сульфпиразоном и пробенецидом, снижающими концентрацию фурагина в моче и повышающими его концентрацию в сыворотке крови, что может вызвать токсический эффект. Антацидные препараты с трисиликатом магния снижают всасывание фурагина в пищеварительной системе.
Препарат назначается с большой осторожностью больным сахарным диабетом. При длительном приеме необходимо контролировать функции печени и почек. Лекарство никак не сказывается на способности управлять сложными механизмами и транспортными средствами.
Аналоги
В аптечной сети можно встретить ряд препаратов с похожим составом и действием. Аналогами фурагина являются:
- клефурин,
- фурасол,
- фурапласт,
- лифузоль,
- фурадонин,
- альгипор.
Иногда в аптеках вместо препарата фурагин предлагается приобрести фурагин лект. Оба препарата имеют одни и те же показания одно и то же активное вещество (фуразидин), но в разной концентрации и с разными добавками. Инструкция по применению фурагина лект имеет некоторые отличия. Этот препарат категорически противопоказан детям минимум до трехлетнего возраста, а дозировка для взрослых может быть снижена по сравнению с фурагином, поэтому самостоятельно принимать решение о замене препарата не стоит.
Часто пациенты интересуются: фурагин или фурадонин - что лучше? Нитрофурантоин, действующее вещество импортного аналога – фурадонина – имеет те же антибактериальные свойства, что и фуразидин, а потому они похожи и по терапевтическому эффекту. Импортный аналог значительно дороже, поэтому врачи чаще выписывают фурагин, цена на который значительно ниже. В остальном оба препарата могут иметь одинаковые побочные эффекты и доказали одинаковую эффективность в лечении болезней мочевой системы.
Лечение пиелонефрита
Наиболее часто назначается фурагин при медикаментозном лечении пиелонефрита, так как препарат останавливает рост бактерий в органах мочевой системы, снимает воспаление и повышает общий иммунитет. Местное направленное действие препарата делает его более эффективным, чем антибиотики системного широкого действия. Отзывы о фурагине при пиелонефрите однозначно положительные. Среди преимуществ лечения пиелонефрита данным лекарственным средством в отличие от антибиотиков важное место отводится отсутствию привыкания штаммов обитающих в мочевой системе микроорганизмов к фурагину. Поэтому возможно применять препарат повторно и использовать его для профилактики воспаления в почках.
Стоимость препарата
На препарат фурагин цена устанавливается достаточно низкая, что делает его доступным практическим всем группам населения. Стоимость упаковки с десятью таблетками немногим превышает 50 рублей, а в Москве доходит до 72 рублей. Стоимость упаковки с тридцатью таблетками слегка превышает 130 рублей, а в Москве колеблется от 145 до 196 рублей. Цены незначительно колеблются в зависимости от производителя. В сети легко найти инструкции на фурагин и цены в аптеках по регионам. Эффективный и недорогой препарат практически всегда можно приобрести в аптеках любого региона.
Отзывы
Отзывы о фурагине, как и о любом другом препарате, можно встретить самые разные. Многие указывают на мягкое быстрое действие, а некоторые жалуются на осложнения. Елена пишет, что лекарство «немного помогает», но вызывает слабость и тошноту. Ольга жалуется на слабость, сонливость и судороги икроножных мышц. Серж отмечает сильные головные боли, а Ковалева Анастасия рассказывает, что всегда пользуется фурагином при цистите, и никаких побочных явлений у нее не было никогда. Ольга рассказывает, что препарат быстро помог мужу при пиелонефрите. Противоположных отзывов в Интернете можно найти примерно одинаковое количество, что даже удивительно, потому что отзывы пишут в основном недовольные, а из тех, у кого лечение прошло гладко, пишут единицы.
Из опубликованных отзывов можно сделать однозначный вывод: положительный эффект начинает проявляться уже на следующий день, побочные эффекты встречаются достаточно редко и не приносят катастрофических последствий, что позволяет говорить о фурагине как о недорогом и эффективном препарате.
Комментарии