2-летней девочке провели пересадку почки с помощью технологий 3D-печати


С помощью технологии 3D-печати стало возможным пересадить ребенку почку взрослого человека. Первым реципиентом почки, пересадка которой была проведена с помощью 3D-принтера, стала Люси Буше. Операция прошла успешно. По данным статистики, предоставленным Центром по Контролю и Профилактике Заболеваний, заболевания почек поражают 3,9 миллионов американцев – это 1,7% населения США.

2-летней девочке провели пересадку почки с помощью технологий 3D-печатиПонятие «Хроническая болезнь почек» включает множество заболеваний, имеющих разные причины возникновения. Наиболее распространенными причинами являются сахарный диабет и повышенное артериальное давление. При нарастании тяжести заболевания может развиться почечная недостаточность, а в некоторых случаях это состояние становится необратимым, и почка перестает выполнять свои функции. В этом случае для сохранения жизни пациенту необходима трансплантация почки или постоянное проведение гемодиализа.

В период младенчества Люси Буше перенесла сердечный приступ, вызванный аномально высокой частотой сердцебиения, называемой наджелудочковой тахикардией. Девочке была проведена операция на сердце, но нарушение поступления кислорода в легкие привело к развитию почечной недостаточности, поэтому ей три раза в неделю проводился диализ. В дальнейшем ей бы потребовалось проходить диализ регулярно в течение всей жизни. Теперь ей это не грозит, потому что специалисты Госпиталя Грейт Ормонд Стрит в Лондоне, применив технологии 3D-печати, произвели девочке пересадку почки, донором которой стал ее папа Крис. С помощью 3D-принтера были созданы модели почки Криса и брюшной полости Люси. Это позволило хирургам тщательно спланировать столь сложную операцию, чтобы свести возможные риски к минимуму. Это первый случай, когда данная технология применяется при трансплантации почки от взрослого донора ребенку.

3D-печать повышает безопасность операций

Для печати моделей использовались данные компьютерной томографии и МРТ. В результате врачи получили объемную пластиковую модель, которая затем подвергалась обработке ультрафиолетовым облучением до достижения точных размеров частей тела и придания плотности, соответствующей тканям органов.
Созданная модель позволила хирургам проверить, является ли операция выполнимой и попрактиковаться в проведении планируемого вмешательства. Операция по пересадке почки длилась 4 часа и прошла успешно. Родители Люси были очень удивлены тем, насколько детализированными оказались модели, и насколько большой оказалась почка. Ее отец сказал, что эта методика помогла ему понять процесс лечения и справиться с беспокойством по поводу предстоящей операции. Мама Люси, Киара, сказала: «Нам кажется удивительным, что получились настолько детализированные модели почки Криса и брюшной полости Люси. Учитывая все возможные осложнения, просто фантастика, что все прошло настолько благополучно. Сейчас я чувствую серьезное облегчение. Трансплантация действительно изменит всю жизнь Люси».

Г-н Панкадж Чандак, специалист-трансплантолог, автор идеи создание 3D-моделей, заявил, что такое применение высоких технологий имеет ряд преимуществ как для пациентов, так и для хирургов, наиболее значимым из которых является безопасность.

Планирование предстоящего вмешательства и возможность попрактиковаться, чтобы лучше подготовиться к операции, позволяет оценить, какая тактика обеспечивает большую безопасность и повышает шансы на успех лечения. Теперь Люси сможет жить нормальной жизнью, в следующем году пойдет в детский сад, и учиться плавать вместе с братом Дэниэлом. Сейчас 3D-принтер уже привлекает внимание врачей многих различных специальностей. Вероятно, в скором времени мы увидим больше вариантов применения данного оборудования в медицине.

Написать


Защитный код
Обновить