Хронический гломерулонефрит – заболевание, которое характеризуется постоянным прогрессированием патологических процессов, ведущих к склерозированию почечной ткани. Выздоровление при таком варианте болезни происходит крайне редко. Заболевание может изначально принимать хроническую форму или носить вторично-хронический характер, являясь результатом острого патологического процесса, острого гломерулонефрита.
Хронический гломерулонефрит является самой распространенной причиной тяжелой почечной недостаточности, приводящей к постоянному гемодиализу или требующей пересадки донорской почки.
Стадии и симптомы хронического гломерулонефрита
Выделяют две последовательные стадии хронического процесса:
- с сохранением нормальной функции почек (стадия компенсации);
- с нарушением всех основных функций почек и развитием хронической или острой почечной недостаточности (стадия декомпенсации).
На первой стадии пациент чувствует себя удовлетворительно и может не замечать симптомы хронического гломерулонефрита, а также прогрессирования заболевания из-за отсутствия каких-либо специфических его проявлений. Постепенно функция почек нарушается из-за замещения почечной ткани рубцовой. Почки теряют способность концентрировать мочу, и ее удельный вес постепенно становится равным удельному весу плазмы. Если в анализе мочи по Зимницкому этот показатель не меняется, то это указывает на начальную стадию хронической почечной недостаточности.
На второй стадии в крови больного происходит накопление мочевины и креатинина, выведение которых невозможно из-за нарушения выделительных функций почек. В результате возникает уремия (интоксикация продуктами азотистого обмена).
Основные симптомы хронического гломерулонефрита проявляются как признаки уремии:
- нарастание слабости;
- постоянная головная боль;
- тошнота и рвота, которая не приводит к улучшению самочувствия;
- жажда, сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
- поносы, быстрое похудание с дистрофией внутренних органов;
- кахексия из-за попыток организма выводить вредные вещества через кожу или кишечник;
- появление аммиачного запаха изо рта (в тяжелых случаях);
- уремическая кома в терминальных случаях.
Причины и механизмы развития хронического гломерулонефрита
Механизмы прогрессирования заболевания подразделяются на две основные группы:
- Иммуновоспалительные, связанные с аллергическим ответом на действие какого-либо инфекционного агента.
- Гормонально-гемодинамические, которые связаны с нарушениями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Механизмы первой группы характеризуются следующими факторами:
- Постоянным поступлением антигена (при хроническом тонзиллите, новообразованиях, постоянном приеме некоторых лекарственных средств, септическом эндокардите, хроническом алкоголизме).
- Особенностями иммунной системы организма, которая не в состоянии адекватно или с нужной силой реагировать на действие чужеродных микроорганизмов.
- Неэффективностью местного и системного иммунитета, который не может самостоятельно удалять из организма аллергены и их комплексы с антителами.
Среди механизмов второй группы выделяют следующие факторы:
- Длительное повышение активности веществ, вызывающих развитие воспалительного ответа в организме.
- Повышение содержания белков, стимулирующих спазм кровеносных сосудов.
- Активация системы свертывания крови, ускоряющей внутрисосудистое образование микротромбов.
Формы заболевания и особенности их лечения и диагностики
Различные формы заболевания имеют свои особенности течения, лечения и прогнозы на будущее. Лечение хронического гломерулонефрита необходимо в период обострения, чаще всего заболевание протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии и может длиться до 30 и более лет. Обострение заболевания может наступать от инфекций, переохлаждения, применения алкогольных напитков. Острый и хронический гломерулонефрит в период обострения имеют похожие симптомы и во многом лечатся одинаково, но терапия разных форм имеет свои особенности.
По характеру клинических проявлений выделяют три основные формы хронического гломерулонефрита:
- нефротическую;
- смешанную;
- гематурическую.
Нефротическая форма
Диагностика хронического гломерулонефрита при нефротической форме основывается на следующих признаках и симптомах:
- отеках;
- протеинурии (потере белка с мочой) свыше 2,5 г/сут;
- гиперхолестеринемии – повышении уровня холестерина в крови;
- нарушении белкового состава плазмы крови;
- отсутствии изменений мочевого осадка;
- сохранении функции почек;
- нормальном артериальном давлении.
Хронический гломерулонефрит у детей в этой форме встречается чаще в дошкольном возрасте и протекает с рецидивами. Прогноз становится более благоприятным при применении цитотоксических и кортикостероидных препаратов. Лечение приводит к выздоровлению в 60-80 % случаев.
Смешанная форма
При второй, смешанной форме, история болезни хронического гломерулонефрита характеризуется следующими симптомами:
- нефротическим синдромом с высокими показателями белка в моче ;
- гематурией – появлением форменных элементов крови в моче;
- в некоторых случаях гипертензией;
- ограничением клубочковой фильтрации со снижением удельного веса мочи;
- ограничением функций почек;
- анемией;
- резистентностью к иммунодепрессивной терапии.
Лечение хронического гломерулонефрита в смешанной форме дает обнадеживающие результаты при обычном лечении в сочетании с применением препаратов снижающих свертываемость крови курсом на 3-6 месяцев.
Гематурическая форма
Гематурическая форма хронического гломерулонефрита характеризуется, в основном, выделением с мочой эритроцитов. Другие симптомы этой формы:
- гематурией (мочевым синдромом), которая может характеризоваться как незначительным содержанием крови в моче, так и выявлением ее даже невооруженным глазом;
- иногда небольшой протеинурией (до 1 г/сут);
- сохранением функций почек;
- отсутствием отеков;
- нормальным артериальным давлением.
Прогноз заболевания при использовании современных методов лечения благоприятный в 20 % случаев может быть достигнуто полное излечение. Непостоянный эффект достигается при применении цитостатиков и преднизолона. Больным с небольшой стадией гематурии назначаются препараты, незначительно снижающие свертывающую способность крови.
Латентная, гипертоническая и терминальная формы заболевания
Помимо основных выделяется еще три формы хронического гломерулонефрита: латентная, гипертоническая и терминальная.
Латентная форма протекает скрытно, часто годами не осознается больным и выявляется при случайном осмотре или диспансеризации. В детском и юношеском возрасте единственным ее проявлением может быть только хронический анемический синдром. При своевременной диагностике хронического гломерулонефрита латентной формы и правильно подобранном лечении больной с таким заболеванием может прожить до 15 лет.
Гипертоническая форма в начале заболевания также протекает скрытно и похожа на медленно нарастающую гипертоническую болезнь. Повышение артериального давления первоначально не является постоянным. Позднее наблюдается стойкое повышение АД в вечерние часы. Больные даже при высоких показателях артериального давления сохраняют работоспособность. У таких людей чаще возникают инсульты мозга, чем инфаркты миокарда. Гипертензия у больных характеризуется низким сердечным выбросом при высоких значениях верхних показателей давления. Постоянный контроль АД и адекватная антигипертензивная терапия при лечении таких больных могут задержать развитие болезни.
Терминальный хронический гломерулонефрит является последней стадией любой клинической формы и характеризуется неуклонно прогрессирующей хронической почечной недостаточностью. В данном периоде единственными действенными способами лечения являются методы активной заместительной терапии – пожизненный гемодиализ или пересадка почек.