Паренхима почки: строение, диффузные и очаговые изменения


Не слишком популярное, и даже малоизвестное среди людей без медицинского образования, слово «паренхима», имеет греческие корни и служит для обозначения основной почечной ткани. Паренхима почки – это специфическая ткань, на которую возлагается наибольшая  доля работы по выполнению основных функций жизненно важного органа, заключающихся в поддержании требуемого баланса жидкостей и электролитов во внутренней среде человеческого организма. Реализовать данную задачу почкам, надежно покрытым соединительной капсулой, помогают системы накопления и выделения мочи.

Строение паренхимы почек

Паренхима почкиОсновная часть почечной ткани представлена двумя слоями: корковым (наружным) и мозговым (внутренним).
Микроскопически внешняя часть паренхимы состоит из мельчайших клубочков, густо опутанных кровеносными сосудами, в которых и происходит образование мочи. Каждая почка насчитывает более миллиона подобных структур. Мозговой слой представлен системой тончайших канальцев, объединяющихся в пирамиды, по которым жидкость собирается в чашечки и лоханки.

Следует подчеркнуть, что толщина паренхимы почки неуклонно меняется с возрастом. У молодых людей  в норме паренхима почек имеет толщину не менее 15 мм и не более 25 мм. У лиц, достигших шестидесятилетнего возраста, она составляет не более 1,1 см. В противовес уязвимости и подверженности заболеваниям, основная почечная ткань обладает высокой способностью регенерировать и восстанавливать свои функции, что может, безусловно, служить неплохим источником оптимизма для пациентов.

Исследование паренхимы почек

Будучи основной и надежно защищенной тканью органа, паренхима, тем не менее, весьма уязвима - остро реагируя на разного рода заболевания, она склонна к ряду серьезных патологических преобразований. Существует масса острых и хронических болезней, способных поражать почки и изменять их структуру.

Выяснить состояние и строение почечной ткани медикам помогают следующие методы исследований:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Данные методики позволяют максимально точно визуализировать анатомию паренхимы, локализацию и строение ее патологических изменений, а так же возможные повреждения соседних органов или других структур почек.

Толщина паренхимы почки в норме ограничивается промежутком в 15-25 мм. Уменьшение или увеличение данного показателя является красноречивым свидетельством о серьезных проблемах в организме пациента. Причинами для изменения толщины  могут послужить следующие факторы:

  • возраст;
  • заболевания паренхимы воспалительной и невоспалительной природы;
  • инфекционные болезни, вирусное поражение почек;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования;
  • несвоевременное или не достаточно грамотное лечение заболеваний мочевыделительной системы.

В норме размеры паренхимы почки могут увеличиваться за счет компенсаторных возможностей при удалении или нарушении функций второй почки.

Диффузные изменения паренхимы

Если после проведения исследования обнаружены диффузные изменения паренхимы почек, это является серьезным сигналом к дальнейшему обследованию органа на наличие патологии и различных сопутствующих заболеваний. Подобные проблемы, обычно, сопровождаются изменением размеров почек. Причем проявлением острых диффузных болезней является увеличение размеров органа. При хронических болезнях наблюдается обратный процесс - истончение паренхимы почки, что ведет к уменьшению ее толщины.

Причиной для диффузных изменений паренхимы почки могут стать:

  • развивающаяся мочекаменная болезнь;
  • воспалительные изменения в клубочках или канальцах, а так же в тканях, их окружающих;
  • заболевания эндокринной системы, которые поражают и мочевыделительные органы (сахарный диабет, гипертиреоз);
  • формирование жировых или атеросклеротических бляшек в области пирамидок (участки для отвода отфильтрованной мочи);
  • гиперэхогенные включения (практически не проводят звук и не содержат жидкости), которые отражают заболевания почечных сосудов или жировой ткани.

Для постановки точного диагноза потребуется более тщательное комплексное обследование.

Очаговые изменение паренхимы

Помимо диффузных изменений, на размеры почечной паренхимы могут влиять и локальные изменения тканей: новообразования и кисты почки.

Очаговые изменение паренхимыДоброкачественные опухоли, поражающие основную почечную ткань:

Такие новообразования могут иметь достаточно большие размеры (до 10-15 см и более) и длительно никак себя не проявлять. Первые симптомы в таком случае могут появиться при возникновении сдавления мочевыводящих путей и нарушении нормального оттока мочи.

Злокачественные опухоли, при которых изменяются размеры органа и нарушается нормальная структура паренхимы почек – это, безусловно, рак почек, способный поражать практически любой орган человеческого организма. Почки не являются исключением, причем статистика свидетельствует, что раковые опухоли, поражают почки чаще, чем доброкачественные. Почти в 85% случаев обнаружения опухолей паренхимы, они определяются как злокачественные.

Коварство таких опухолей заключается, прежде всего, в их продолжительной бессимптомности. Заболевание зачастую выявляется на столь поздних стадиях, что единственным вариантом лечения становится оперативное вмешательство.

Еще одним распространенным патологическим состоянием, возникающим в паренхиме почек, являются кисты. Они представляют собой одиночные или множественные новообразования размером 3-5 см, наполненные жидкостью. При достижении значительных размеров, кисты могут не только увеличивать в размерах орган, но и становиться причиной сдавления других структур, расположенных рядом. Для лечения мелких кист может рассматриваться медикаментозный вариант лечения. Большие новообразования чаще всего требуют хирургического вмешательства.

Написать


Защитный код
Обновить