4 звезд - построен на 456 просмотрах

Опухоли почек и мочевого пузыря у детей


Опухоли почек по частоте возникновения занимают третье место после опухолей нервной системы и лейкозов. На них приходится около 2% всех хирургических заболеваний и 25-35% опухолей у детей. До 80% опухолей почек обнаруживаются у детей младше 3 лет. Описаны опухоли почек у плода и новорожденных. Практически все опухоли почек являются эмбриональными аденосаркомами (опухоль Вильса). Почти в 3% случаев встречаются двусторонние опухоли, чем также подтверждается их врожденное происхождение. Отличаются очень высокой злокачественностью, быстро растут и так же быстро метастазируют в забрюшинные лимфатические узлы, легкие, печень.

Клинические проявления

Опухоли почек и мочевого пузыря у детейВначале опухоль развивается бессимптомно. У 90% больных первым признаком служит обнаружение родителями (чаще всего во время купания) или врачом при осмотре ребенка опухоли в его животе. Лишь у 10—11% больных отмечается гематурия. Опухоль очень быстро растет и теряет подвижность. Появляются признаки общей интоксикации организма: отставание ребенка в развитии, плохой аппетит, исхудание, а также признаки сдавления кишечника — вздутие живота и другие симптомы частичной кишечной непроходимости.

Диагноз

Уже факт обнаружения быстрорастущей опухоли в подреберье (животе) должен заставить врача заподозрить у ребенка опухоль почки. Надо помнить, что до 50% пальпируемых в животе у детей первых 5 лет жизни образований исходят из почки и до 75% образований — из забрюшинного пространства (наряду с опухолями почек там выявляют забрюшинные саркомы, опухоли брыжейки и др.). К сожалению, почти в 60% случаев педиатры и даже хирурги после первичного осмотра детей ставят такие редкие диагнозы, как спленомегалия, болезнь Банти, эхинококк печени, малярийная селезенка, рахит (большой живот!), или явно ошибочные — копростаз, глистная инвазия («клубок глистов»). Это свидетельствует о том, что у педиатров нет онкологической настороженности. Выявив опухоль в животе у ребенка, прежде всего необходимо его урологически исследовать. На обзорной рентгенограмме видна большая гомогенная тень в одной из половин живота, оттесняющая толстый кишечник к средней линии. На внутривенной урограмме обнаруживается деформация полостной системы почки, характерная для опухоли. Детям старшего возраста (10—15 лет) делают почечную ангиографию и выявляют нарушение рисунка почечных сосудов, их раздвигание, появление так называемых «озер» контрастного вещества.

Лечение комбинированное

До и сразу после операции облучают опухоль и область операционной раны в дозе 2—3 тыс. рад. Операцию (удаление почки вместе с опухолью) производят из пояснично-абдоминального доступа с вскрытием брюшины и предварительной перевязкой почечной ножки. Детей с иноперабельными опухолями облучают в дозах до 12 тыс. рад, назначают им противоопухолевые антибиотики. Небольшие подвижные опухоли можно удалять без предварительного облучения но и в этих случаях облучение начинается сразу после операции. Дети перенесшие операцию, подлежат диспансерному наблюдению.

Нефроптоз

Нефроптоз - опущение почек, увеличение их подвижности (больше 3 см), смещение с естественного ложа. Встречается почти у 1,5% девочек и у 0,02% мальчиков. Причины нефроптоза окончательно не выяснены. Для его возникновения имеют значение очень длинная сосудистая ножка, врожденные дефекты вместилища почки (мелкое), различные заболевания, ослабляющие мышцы брюшного пресса и связочного аппарата почки, травмы (сотрясение, резкие перегибы туловища) и способствующее растяжению, а у некоторых больных — и разрыву связок почки, исхудание. Условно различают три степени нефроптоза:

  •  I степень - у больного определяется нижний полюс почки в положении стоя,
  •  II степень - почка появляется из подреберья во время глубокого дыхания в положении больного на боку,
  •  III степень - имеется легкая подвижность почки при пальпации.

Клинические проявления

Неосложненный нефроптоз вызывает ноющие боли и чувство тяжести в поясничной области, усиливающиеся при движении и физической нагрузке. У больных нефроптозом III степени часты почечные колики, отмечаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта. В результате нарушения уро- и гемодинамики могут развиваться такие тяжелые осложнения, как пиелонефрит, гидронефроз и почечная гипертония, которые выражаются соответствующими клиническими признаками.

Диагноз ставится на основании результатов пальпации ребенка в положении лежа и стоя и данных внутривенной урографии и ангиографии, также проводимых в положении больного стоя и лежа. При этом определяются: подвижность, функции подвижной почки, а также изменения ее лоханки и сосудов.

Лечение преимущественно консервативное, общеукрепляющее: проводятся закаливающие процедуры, систематически выполняются упражнения лечебной физкультуры для укрепления мышц спины и брюшного пресса, обеспечивается полноценное питание, ношение почечного бандажа. Показаниями к хирургической фиксации почки служат частые обострения пиелонефрита, частые приступы почечной колики, начинающаяся гидронефротическая трансформация, гипертония. Операция заключается в обнажении поясничным разрезом и выделении почки и фиксации ее мышечным лоскутом по методу Ревуара - Пытеля - Лопаткина. Из прямых мышц спины выкраивается мышечный лоскут с ножкой вверху. Лоскут подводится под нижний полюс почки подкапсулярно и фиксируется на входе и выходе из-под капсулы. В течение 7-10 дней после операции ребенок лежит на кровати с приподнятым ножным концом. Больные с подвижной почкой подлежат диспансерному наблюдению.

Опухоли мочевого пузыря

Часто встречается миксома мочевого пузыря. Это злокачественная, быстрорастущая, склонная к рецидивированию опухоль.

Клинические проявления. Возникает затрудненное, крайне болезненное, сопровождающееся мучительными позывами, мочеиспускание. У мальчиков иногда отмечается «симптом руки» — постоянное разминание головки полового члена. Над лоном пальпируется опухоль. Моча кровянистая, содержит кусочки опухоли.

Диагноз основан на результатах пальпаторного и бимануального (через прямую кишку) исследования и цистографии, на которой определяют дефекты наполнения на фоне контрастной тени мочевого пузыря. Цисто-скопическое исследование возможно только под наркозом.

Лечение только оперативное: раннее удаление мочевого пузыря и пересадка мочеточников в кишечник. К лучевому воздействию опухоль не чувствительна. Органосохраняющие операции на вскрытом мочевом пузыре не эффективны - после них очень быстро наступает рецидив.

Удаление (резекция) опухоли почки, как у взрослых, так и у детей:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]