4 звезд - построен на 2011 просмотрах

Если почка одна


Почки выполняют чрезвычайно сложные функции. Выделяя мочу, они освобождают организм от вредных продуктов обмена веществ и одновременно регулируют общий объем жидкой части крови, количество и соотношение растворенных солей, и других жизненно необходимых веществ. От правильной, нормальной работы почек зависит благополучие всего организма; нарушение их выделительной функции может вызвать тяжелое заболевание.

Если почка однаПочки две и они работают в паре, однако известно много случаев рождения людей с одной почкой. Такая почка обычно гипертрофирована (увеличена в весе и размере) и функциональная способность ее повышена, так как она вынуждена «работать за двоих». В течение жизни организм постепенно приспосабливается к наличию лишь одной почки. Она полностью справляется со своей нагрузкой, человек живет и работает. Он может даже не знать, что у него одна почка. Эта аномалия развития обнаруживается обычно случайно, при медицинском обследовании по поводу какого-либо заболевания.

Если родился с одной почкой

Люди, родившиеся с одной почкой, считаются практически здоровыми и могут жить обычной жизнью. Однако им не следует забывать, что повреждение единственной почки очень опасно! Поэтому следует остерегаться простудных заболеваний, одеваться по сезону, не переохлаждаться. Если же избежать простудного заболевания не удалось, надо обязательно соблюдать рекомендации врача. Это поможет организму легче справиться с недугом, даст возможность предотвратить осложнения и предохранит от заболевания единственную почку.

Человеку с одной почкой необходимо категорически и навсегда исключить спиртные напитки, так как алкоголь нарушает функцию почки и ее кровообращение. Кроме того, люди в нетрезвом состоянии чаще падают, получают травмы, скорее простуживаются.

Если удалили почку

Ну, а если почка удалена в связи с какой-либо болезнью? В этом случае дело обстоит сложнее. Установлено, что почки находятся в тесной взаимосвязи со всеми органами и системами организма. Их многогранная и очень сложная функция регулируется нервной и эндокринной системами. В то же время почки взаимосвязаны, и патологические изменения, возникающие в одной из них, при некоторых заболеваниях могут привести к изменениям в другой.

Чтобы предупредить изменения в здоровой почке, больную почку надо лечить, а если восстановить ее нормальную деятельность не удается, ее необходимо удалить. Причем нередко приходится удалять почку, которая давно уже перестала работать, а единственная функционирующая почка уже приспособилась к новым условиям.

Исследования убедительно показали, что удаление больной, не поддающейся лечению почки, оказывает благотворное действие на здоровую почку и на весь организм. Улучшение работы оставшейся почки после операции наступает через несколько дней, так как устраняется тормозящее влияние пораженного органа на здоровый. С удалением больной почки прекращается ее токсическое воздействие на здоровую почку, а также на нервную и эндокринную системы.

Оставшаяся здоровая почка быстро осваивает новые условия и нередко работает до конца жизни человека. Естественно, что ей приходится брать на себя повышенную нагрузку, и чтобы справиться с ней, она мобилизует свои резервные возможности. Как это происходит?

Насколько задействуются почки

Почка содержит огромное количество нефронов, представляющих собой переплетение сосудистых клубочков и канальцев. Капилляры почечных клубочков непрерывно работают. В результате чего из крови удаляются отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Однако в здоровой почке функционирует только часть, примерно 60 процентов нефронов, остальные же до поры до времени находятся как бы в состоянии покоя. Это резерв, который вступает в работу в момент крайней необходимости. Такой момент и наступает, когда одна почка удалена.

Уже через день после операции в работу включается 95 процентов нефронов. И если спустя несколько часов (а иногда и дней) после удаления почки наблюдается замедленное выделение мочи, то уже на 4—8-й день наступает гиперфункция (повышение работоспособности) оставшейся почки, и она начинает полностью справляться с повышенной нагрузкой.

Необходимость очищения крови от токсинов, образовавшихся в результате жизнедеятельности организма, способствует увеличению кровотока в единственной почке. В результате почечные сосуды постепенно расширяются, канальцы увеличиваются. Эта развивающаяся после операции компенсаторная гипертрофия нередко сопровождается появлением несильной ноющей боли в области поясницы. Примерно к сороковому дню после операции, а у молодых людей еще раньше, приспособление почки к новым условиям заканчивается, и боль проходит.

Если одной из почки нет, если она удалена из-за травмы или заболевания, а вторая почка нормальная, человек работоспособен, самочувствие хорошее и он может жить обычной жизнью, как другие с двумя. Ему, однако, опасна чрезмерная физическая нагрузка, он должен чаще отдыхать, не переутомляться и много не есть. Количество жидкости устанавливается врачом каждому индивидуально, но в любом случае не меньше1-1,5 литра в сутки.

Женщины, у которых одна почка, могут познать счастье материнства. Опасность осложнения беременности при единственной, нормально функционирующей почке нисколько не выше, чем у людей с обеими почками. Однако в случае каких-либо нарушений деятельности оставшейся почки вопрос о сохранении беременности может решить только наблюдающий больную врач.

Человек, у которого почка удалена по причине почечнокаменной болезни, туберкулеза, пиелонефрита, также считается практически здоровым, но ему все же следует придерживаться специального режима, чтобы предотвратить возможность распространения заболевания на оставшуюся почку.

Что бы не удалили почку

Для профилактики почечнокаменной болезни рекомендуется придерживаться диеты. Тем, у кого причиной удаления была мочекаменная болезнь, не рекомендуется употреблять продукты, в составе которых есть щавелевокислые соли: шоколадосодержащие сладости, какао и кофе и особенно простоквашу и кефир. При фосфатных камнях не следует увлекаться молочными продуктами.

Страдавшие туберкулезом почки должны и после операции получать противотуберкулезное лечение, больной должен регулярно являться на профилактические осмотры в противотуберкулёзный диспансер. Туберкулез — это заболевание всего организма, которое может привести к поражению оставшейся почки.

Перенесшим операцию по поводу пиелонефрита необходимо своевременно лечить больные зубы, не отказываться от удаления пораженных микробами миндалин, упорно и настойчиво бороться с гайморитом, фронтитом, остеомиелитом и другими очагами инфекции в организме, которые могут быть опасны для единственной почки.

Надо укреплять организм, повышать его сопротивляемость. В этом помогает закаливание по совету врача, занятия физической культурой, пешие прогулки. Однако не следует переохлаждаться, и не погружаться в холодную воду, избегать сквозняков.

Иногда причиной пиелонефрита бывают микробы, находящиеся в кишечнике человека. Они могут проникнуть в почку через лимфатические пути, соединяющие ее с кишечником. Вот почему борьба с желудочно-кишечными заболеваниями играет существенную роль в предупреждении пиелонефрита.

Перенесшим пиелонефрит полезна молочно-растительная пища, обильное питье (чай с лимоном, минеральную воду боржоми, или ессентуки No 4 или No17). Два раза в год необходимо являться на профилактический осмотр к урологу. И если врач предложит своему пациенту сдать на анализ мочу, сделать, это надо немедленно. Такой анализ поможет вовремя распознать грозящую опасность и предупредить заболевание единственной почки.

Как жить с одной почкой:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Написать


Защитный код
Обновить